SuaraJawaTengah.id - Menjelang arus mudik lebaran 2023, masyarakat diharapkan tidak khawatir soal pelayanan BPJS Kesehatan. Sebab, peserta tetap dilayani meski jauh dari faskes pertama.
Hal itu diungkapkan oleh Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti. Pihaknya menyebut telah menyiapkan beberapa posko di seluruh Indonesia.
"Posko terminal pulau gebang Jakarta, psoko rest Area Tol Cikampek KM 57, Rest Area Tol Ungaran KM 429, Terminal Purabaya Sidoharjo, Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar, dan Posko Arus Balik di rest area Banjaratma KM 260 Brebes," katanya melalui video yang diunggah di kanal YouTube BPJS Kesehatan pada Kamis (6/4/2023).
Selain itu, ia menyebut BPJS juga tetap menyiagakan petugas di Rumah Sakit yang sudah bekerja sama.
"Hampir di setiap rumah sakit ada BPJS Satu, BPJS Siap membantu, bisa konsultasi antre dari rumah juga bisa," ucapnya.
Kemudian, untuk para penderita penyakit kronis jika ingin melakukan mudik, bisa mengambil obat untuk rawat jalan.
"Bagi peserta yang punya penyakit kronis, seminggu sebelum habis dan sebelum mudik, kita majukan 7 hari bisa diambil, mudik aman berkesan," ujarnya.
Lebih lanjur, Ali Ghufron juga menjamin para pemudik yang menjadi peserta BPJS untuk tetap bisa menerima pelayanan kesehatan di kampung halaman.
"Kemudian kalau tiba-tiba sakit, padahal jauh dari faskes yang dipilih, itu bisa dipakai di mana saja, maksimum sampai tiga kali," ucapnya.
Baca Juga: Ide Liburan Lebaran 2023, Bagi yang Enggak Mudik Bisa Tetap Seru
Ia pun menyebut, rumah sakit tidak akan menolak pasien peserta BPJS Kesehatan dalam keadaan darurat.
"Dalam keadaan emergency, itu boleh di manapun, dan rumah sakit menurut aturan tidak boleh menolak. Kalau tidak emergency bisa ke klinik dulu, karena sistemnya BPJS adalah rujukan, di luar faskes pertama jika masih mudik tidak apa-apa," kata Direkrut Utama BPJS.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Lelang on The Street, BRI Sapa Warga di CFD Blora, Kenalkan Peluang Investasi dan Kemudahan BRImo
-
La Suntu Tastio: Layanan Digital BRI Membuat Pengelolaan Keuangan Usaha Jadi lebih Praktis
-
Kolaborasi Lintas Budaya, BRI dan PSMTI Jawa Tengah Gelar Pengajian Kebangsaan di MAJT Semarang
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen
-
Urat Nadi Aceh Pulih! Jembatan Krueng Tingkeum Dibuka, Mobilitas Kembali Normal