SuaraJawaTengah.id - Menjelang arus mudik lebaran 2023, masyarakat diharapkan tidak khawatir soal pelayanan BPJS Kesehatan. Sebab, peserta tetap dilayani meski jauh dari faskes pertama.
Hal itu diungkapkan oleh Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti. Pihaknya menyebut telah menyiapkan beberapa posko di seluruh Indonesia.
"Posko terminal pulau gebang Jakarta, psoko rest Area Tol Cikampek KM 57, Rest Area Tol Ungaran KM 429, Terminal Purabaya Sidoharjo, Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar, dan Posko Arus Balik di rest area Banjaratma KM 260 Brebes," katanya melalui video yang diunggah di kanal YouTube BPJS Kesehatan pada Kamis (6/4/2023).
Selain itu, ia menyebut BPJS juga tetap menyiagakan petugas di Rumah Sakit yang sudah bekerja sama.
"Hampir di setiap rumah sakit ada BPJS Satu, BPJS Siap membantu, bisa konsultasi antre dari rumah juga bisa," ucapnya.
Kemudian, untuk para penderita penyakit kronis jika ingin melakukan mudik, bisa mengambil obat untuk rawat jalan.
"Bagi peserta yang punya penyakit kronis, seminggu sebelum habis dan sebelum mudik, kita majukan 7 hari bisa diambil, mudik aman berkesan," ujarnya.
Lebih lanjur, Ali Ghufron juga menjamin para pemudik yang menjadi peserta BPJS untuk tetap bisa menerima pelayanan kesehatan di kampung halaman.
"Kemudian kalau tiba-tiba sakit, padahal jauh dari faskes yang dipilih, itu bisa dipakai di mana saja, maksimum sampai tiga kali," ucapnya.
Baca Juga: Ide Liburan Lebaran 2023, Bagi yang Enggak Mudik Bisa Tetap Seru
Ia pun menyebut, rumah sakit tidak akan menolak pasien peserta BPJS Kesehatan dalam keadaan darurat.
"Dalam keadaan emergency, itu boleh di manapun, dan rumah sakit menurut aturan tidak boleh menolak. Kalau tidak emergency bisa ke klinik dulu, karena sistemnya BPJS adalah rujukan, di luar faskes pertama jika masih mudik tidak apa-apa," kata Direkrut Utama BPJS.
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota
-
Bukan Cuma Sepak Bola! Intip Keseruan dan Kekompakan Jurnalis Semarang di Tiba Tiba Badminton 2025
-
7 Jalur Trek Lari di Purwokerto, Syahdyu untuk Melepas Penat dan Menjaga Kebugaran