SuaraJawaTengah.id - Jagat media sosial dihebohkan dengan beredarnya unggahan video viral berisikan keluhan santri mahad UIN Walisongo Semarang yang mengaku sering diberi makanan tidak layak konsumsi.
Unggahan video tersebut diketahui dari akun TikTok @mimshw03 belum lama ini.
Dalam tayangan video berdurasi satu menitan itu memperlihatkan empat yang santri yang diduga mondok di Mahad Al-Jamiah UIN Walisongo.
Sembari menenteng sebuah tepak makan, mereka silih berganti mengeluhkan perihal konsumsi yang tidak layak dimakan.
"Kami dari santri Mahad Al-Jamiah UIN Walisongo Semarang sudah tidak kuat dengan fasilitas prasarana dan makanan yang diberikan. Seakan tidak menganggap kami sebagai manusia," ucap seorang santri berkerudung hitam.
Santri ini juga mengeluhkan soal biaya yang harus dikeluarkan untuk mengikuti program wajib mahad. Menurutnya uang sebesar Rp3 juta persemester cukup memberatkan.
"Apa kalian berpikir kami ini hewan yang dijadikan bahan ujicoba kelayakan untuk mahad kalian? Kalau kalian tidak bisa memfasilitasi kami dengan baik, tidak usah mewajibkan mahad al-jamiah ini," tegasnya.
Menurut seorang santri lainnya, pihak Mahad bukan hanya sekali atau dua kali memberi mereka makanan yang sudah basi. Sehingga mereka memilih speak up untuk menyuarakan keluhan mereka.
"Kita manusia, untuk apa makanan basi seperti ini dikasihkan ke kami? Kami nggak butuh," seru santri kerudung coklat.
Baca Juga: Membuat CV Magang Mahasiswa dan Fresh Graduate yang Profesional, Menarik di Mata HRD
"Kalau kalian nggak niat ngasih makanan ke kami. Mending nggak usah," lanjut santri tersebut sambil menahan tangis.
Unggahan video itu pun ramai dibanjiri komentar warganet. Banyak dari warganet yang menyampaikan beragam komentar.
"Aku mengundurkan diri di UIN Walisongo karena nggak kuat bayar UKT sama Mahad," cetus akun @basok**.
"@ganjarpranowo pak tolongin mereka pak kasian," tutur akun @candy**.
"Mending Unissula bayar mahal tapi fasilitas sesuai," ungkap akun @milla**.
"Salut mbak-mbak anda berani bersuara," tandas akun @misteri**.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Hutan Rapat dan Cuaca Ekstrem Hambat Pencarian Syafiq Ali di Gunung Slamet
-
BRI Dorong Atlet SEA Games 2025 Jadi Juara di Arena dan Finansial
-
Indosat Ungkap Lonjakan Trafik Data di Jawa Tengah dan DIY, AI Jadi Kunci Keandalan Jaringan
-
7 Mobil Keluarga Irit BBM Tahun Muda Di Bawah 100 Juta, Layak Dibeli Tahun Ini!
-
Viral! Aspal Jalan Baru di Purbalingga Bisa Digaruk Tangan, Ini Penjelasan Lengkapnya!