SuaraJawaTengah.id - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menerima kunjungan kehormatan dari delagasi negara-negara di kawasan Amerika Latin dan Karibia di kantornya pada Kamis, 30 Mei 2024.
Mereka adalah Kepala Perwakilan Kolombia Jenny Tatiana Rodriguez Espinosa; Kepala Perwakilan Meksiko Ricardo Becerril; Konselor Chili Camila Eggers; Kepala Promosi dan Perdagangan Brazil Lindolpho Antonio Cademartori de Almeida Araujo; dan Dubes Designate Kuba Dagmar Gonzalez Grau.
"Baru saja kita mengadakan pertemuan dengan Kementerian Luar Negeri Indonesia yang membawa delegasi beberapa negara dari Amerika Latin dan Karibia. Mereka datang ke Semarang, Jawa Tengah, dalam rangka kunjungan kerja dan kunjungan kehormatan," kata Nana Sudjana usai pertemuan.
Poin penting yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah peluang bisnis Jawa Tengah dengan Amerika Latin dan Karibia. Seperti industri investasi dan perdagangan.
Nana mengatakan, kerja sama bidang perdagangan antara Provinsi Jawa Tengah dengan beberapa negara tersebut sudah berjalan. Bahkan, sudah rutin melakukan ekspor produk-produk unggulan ke negara-negara tersebut.
Neraca perdagangan ekspor-impor Jawa Tengah di negara Amerika Latin dan Karibia menunjukkan tren positif. Ekspor non-migas Jawa Tengah pada bulan Januari-Maret 2024 sebesar US$ 93,848,254 juta atau naik 9,22% dibanding pada periode yang sama tahun 2023 sebesar US$ 85,926,073 juta.
Ada banyak komoditas di yang diekspor di negera-negara tersebut, misalnya alas kaki yang mampu bersaing di pasar Meksiko, Brazil, dan Peru. Komoditas lainnya adalah kayu atau barang dari kayu, pakaian jadi bukan rajutan, barang dari kulit, perhiasan, serat stafel buatan, filamen buatan, perabot, penerangan rumah, bahan kimia organik.
"Ini semakin meningkat dari tahun ke tahun. Membuktikan bahwa produk-produk unggulan Jawa Tengah memiliki kualitas baik dan mampu bersaing di pasar Amerika Latin dan Karibia," kata Nana.
Melihat kinerja kerja sama perdagangan tersebut, Nana mendorong agar ke depan kerjasama yang tejalin bisa lebih luas.
Dalam kesempatan itu, Nana menawarkan agar negara-negara seperti Kuba, Kolombia, Meksiko, Chile, dan Brazil untuk berinvestasi di Jawa Tengah.
"Manfaat dari kunjungan mereka tentunya kita bisa berkesempatan mempromosikan tentang regulasi investasi dan iklim bisnis kondusif. Sebab, Jawa Tengah punya prospek yang baik dalam investasi," katanya.
Satu hal lagi yang didorong oleh Nana Sudjana adalah kerja sama sister province dan sister city. Menurutnya, kerja sama ini akan bermanfaat dalam berbagai sektor, tidak hanya bisnis dan industri.
"Ke depan kita mencoba untuk menjalin sister province dengan Meksiko. Kami harapkan ke depan forum ini dapat kita manfaatkan untuk meningkatkan kerja sama," katanya.
Sementara itu, Konsul Jenderal RI, Adrian Wicaksono, mengatakan kunjungan dari lima negara perwakilan Amerika Latin dan Karibia untuk melihat prospek kerja sama dengan Indonesia, khususnya Jawa Tengah.
Dalam bidang bisnis, diharapkan adanya hubungan yang lebih kuat antara Jawa Tengah ke negara-negara Amerika Latin dan Karibia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Helikopter Penerbad Mi-17 Jatuh Saat Padamkan Karhutla di Pematang Limau, Dua Personel Hilang
-
Hanya Sebulan di Istana, Presiden Prabowo Pecat Listyo Sigit Prabowo
-
Tersandung Skandal Penyadapan, Prabowo Pecat Listyo Sigit dari KSP dan Tunjuk Letjen Ariyo Jadi Plt
-
Nusron Wahid Diperiksa KPK Terkait Suap HGB
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
Terkini
-
Asian Games 2026 Ungkap Potensi Atlet Indonesia, Sistem Pembinaan Jadi Pekerjaan Rumah
-
Semen Gresik Kembali Ukir Prestasi, Borong 2 Penghargaan TOP Human Capital Awards 2026
-
Ungkap Penyebab Kematian Atlet Porprov, Polisi Tunggu Persetujuan Keluarga untuk Ekshumasi
-
Aliansi Anak Kampung Desak Polri Buka SP3 Denny Indrayana, Pertanyakan Dugaan Kerugian Negara
-
Berkat KUR BRI, Pengusaha Kopra Asal Pati Berhasil Tingkatkan Kapasitas Usaha dan Perluas Pasar