SuaraJawaTengah.id - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, menyambut hangat kedatangan sebagian besar Kontingen Jawa Tengah yang berhasil meraih total 260 medali dalam PON XXI/2024 Aceh-Sumatera Utara.
Dalam penyambutan yang berlangsung di Bandara Ahmad Yani Kota Semarang, Sabtu (21/9/2024), Nana menekankan pentingnya pembinaan atlet muda sebagai investasi masa depan olahraga Jawa Tengah.
Nana mengungkapkan kebanggaannya atas perjuangan para atlet, pelatih, dan ofisial yang berhasil membawa Jateng ke posisi lima besar pada klasemen akhir.
"Selamat dan terima kasih kepada para patriot olahraga Jateng yang telah mengharumkan nama provinsi kita," kata Nana.
Namun, ia menyoroti prestasi para atlet muda yang baru pertama kali berpartisipasi dalam PON sebagai pencapaian paling membanggakan.
"Dari 260 medali yang kita peroleh, hampir separuhnya disumbangkan oleh atlet yang baru pertama kali mengikuti PON. Ini menunjukkan potensi besar bagi masa depan olahraga di Jawa Tengah," ujar Nana.
Lebih lanjut, Nana menggarisbawahi pentingnya dukungan berkelanjutan dari Pemprov Jateng untuk pembinaan atlet muda. Ia menegaskan bahwa pihaknya telah memberikan bantuan peralatan untuk 21 cabang olahraga tahun ini, dan program ini akan diperluas pada tahun 2025.
"Kita harus menjaga momentum ini dengan terus membina atlet-atlet muda berbakat. Dukungan dari seluruh elemen masyarakat dan pemerintah sangat dibutuhkan," tegasnya.
Selain itu, Nana juga mengapresiasi kerja keras seluruh kontingen, yang berhasil merangkak naik dari posisi 21 pada awal pertandingan hingga menempati peringkat lima pada akhir kompetisi.
Baca Juga: Tragedi di Kalilandak Banjarnegara: Terungkapnya Fakta Pembunuhan di Balik Skenario Bunuh Diri
Medali emas Jateng baru mulai mengalir sehari setelah pembukaan, namun berkat perjuangan gigih para atlet, Jateng mampu menduduki posisi lima dengan perolehan 71 emas, 74 perak, dan 115 perunggu.
Ketua KONI Jateng, Bona Ventura, turut menekankan bahwa prestasi ini tidak lepas dari kekompakan tim serta dukungan langsung dari Pj Gubernur yang hadir di Aceh untuk memotivasi para atlet.
"Dukungan dari Pak Nana sangat berarti bagi kami. Kekompakan, fokus, dan semangat juang dari seluruh tim menjadi kunci keberhasilan ini," ungkapnya.
Nana berharap, dengan sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak terkait, pada PON berikutnya Jateng bisa masuk tiga besar atau bahkan menjadi juara umum.
"Perjuangan ini masih panjang. Tapi dengan pembinaan yang tepat, saya optimis kita bisa mencapai target tersebut," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Deretan Kontroversi Kebijakan Bupati Pati Sudewo Sebelum Berakhir di Tangan KPK
-
OTT KPK di Pati: 6 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan yang Sudah Lama Dibisikkan Warga
-
7 Kontroversi Bupati Pati Sudewo Sebelum Kena OTT KPK, Pernah Picu Amarah Warga
-
Bupati Pati Sudewo Diciduk KPK! Operasi Senyap di Jawa Tengah Seret Orang Nomor Satu
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City