- Toyota Alphard dianggap standar kemewahan MPV, mendorong pencarian alternatif serupa namun dengan harga lebih terjangkau bagi konsumen Indonesia.
- Lima alternatif utama adalah Nissan Serena (kenyamanan praktis), Nissan Elgrand (kemewahan bekas), Toyota Voxy (aura Alphard lebih ringkas), Mitsubishi Delica D5 (karakter SUV), dan Toyota Vellfire (tampilan sporty).
- Setiap alternatif menawarkan dimensi luas, kenyamanan premium, dan fitur memadai yang mendekati Alphard, namun ditawarkan pada segmen harga yang lebih bersahabat untuk penggunaan harian keluarga.
SuaraJawaTengah.id - Toyota Alphard memang jadi standar kemewahan MPV keluarga di Indonesia. Ruang kabin luas, fitur lengkap, dan tampilan prestisius membuatnya jadi idaman banyak orang.
Namun, harganya yang sudah menembus miliaran membuat sebagian calon pembeli mulai mencari alternatif: mobil besar, nyaman, mirip Alphard, tetapi dengan harga jauh lebih bersahabat.
Sebagaimana dikutip dari YouTube dan beberapa sumber lain, berikut lima mobil yang menawarkan aura, dimensi, atau kenyamanan mendekati Alphard, namun tidak membuat kantong langsung jebol.
1. Nissan Serena
Nissan Serena menjadi salah satu pesaing terdekat Alphard di kelas harga menengah. MPV besar ini menawarkan kenyamanan yang solid untuk penggunaan keluarga.
Kabinnya luas, akses sliding door mempermudah naik turun penumpang, dan seluruh interior didesain agar terasa lega. Mesin 2.0 liter yang digunakan Serena mampu menghasilkan tenaga yang cukup bertenaga untuk mobil sekelasnya, sementara transmisi CVT membuat tarikan terasa halus tanpa hentakan.
Salah satu keunggulan Serena adalah fungsionalitasnya: posisi duduk tinggi, visibilitas bagus, serta bagasi besar yang memudahkan perjalanan jauh. Pengaturan AC, jok, dan fitur hiburan juga dirancang agar ramah keluarga.
2. Nissan Elgrand
Jika Serena menawarkan kenyamanan praktis, Nissan Elgrand melengkapinya dengan kemewahan. Banyak orang menyebut Elgrand sebagai “rival sejati Alphard”, terutama dari sisi desain interior yang elegan.
Baca Juga: 5 Mobil MPV Terbaik Harga 60 Jutaan, Lega dan Ramah di Kantong!
Material kabin terasa tebal, panel instrumen tertata rapi, dan fitur seperti kontrol audio pada setir menambah kesan premium. Suspensi Elgrand terkenal empuk dan stabil, membuat perjalanan jarak jauh tetap nyaman.
Sayangnya, Elgrand sudah tidak dipasarkan resmi di Indonesia, tetapi unit bekasnya masih banyak dicari karena menawarkan kenyamanan kelas flagship dengan harga yang lebih ramah dibanding Alphard baru. Bagi pencari kenyamanan premium tanpa harga miliaran, Elgrand sering jadi pilihan paling masuk akal.
3. Toyota Voxy
Toyota Voxy sering disebut sebagai “baby Alphard” karena tampilannya yang sangat mirip: lampu kotak modern, bentuk bodi tinggi, dan desain fascia yang tegas. Dari sisi kenyamanan, Voxy menawarkan kabin yang lapang dan posisi duduk yang ergonomis.
Mesin 2.0 liternya cukup bertenaga untuk kebutuhan harian, sementara suspensinya dirancang agar tetap nyaman di jalanan perkotaan. Fitur sliding door elektrik juga memudahkan keluarga dengan anak kecil atau pengguna yang sering keluar masuk parkiran sempit.
Dimensinya lebih kecil dari Alphard, tetapi justru itu yang membuat Voxy lebih lincah, lebih hemat bahan bakar, dan lebih mudah digunakan sebagai mobil harian. Voxy cocok untuk mereka yang ingin aura Alphard, tetapi ingin biaya operasional lebih ringan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
- Timnas Indonesia vs Everbody: Panen Cibiran dari Negara Se-Asia Tenggara
- Indonesia Impor Nikel dari Filipina Gara-gara RKAB
- Warga Makassar Mengaku Diminta Bayar Rp500 Ribu Urus Surat Waris
Pilihan
-
Reshuffle Kabinet: 'Orang Jokowi' Tersingkir, Sugiono Disebut Rangkap Jadi Menko PMK
-
Diberhentikan dari Kapolri, Listyo Sigit Prabowo Disebut Bakal Jadi Kepala KSP
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
Terkini
-
KPK Periksa Pengurus Perusahaan Terkait Kasus Dugaan Pemerasan Bupati Pemalang
-
Mobil Listrik Tak Cuma Soal Teknologi, GAC Bawa AION UT Urban ke GIIAS Semarang 2026
-
Transisi Musim Dimulai, BMKG Ingatkan Jateng Selatan Waspada Hujan Lebat hingga Puting Beliung
-
Sirkuit Mijen Jadi Tantangan Berat, Drift King of Mijen Diperebutkan Akhir Pekan Ini
-
65 Persen Mobil di Jateng Masih Pakai BBM, BYD Dorong Peralihan ke Kendaraan Energi Baru