- SP PLN menyalurkan total Rp800 juta dari anggota dan menerjunkan 70 relawan ke wilayah terdampak Sumatra.
- Penyaluran donasi serentak pada Senin (22/12/2025) dengan alokasi terbesar untuk Aceh Rp300 juta.
- Penyerahan simbolis di Sumatra Barat disaksikan Ketua Umum SP PLN dan manajemen PLN setempat.
SuaraJawaTengah.id - Di tengah duka akibat bencana alam yang melanda Sumatra, Serikat Pekerja PLN (SP PLN) hadir membawa harapan.
Dengan sigap, SP PLN menyalurkan donasi sebesar Rp800 juta yang dihimpun dari seluruh anggotanya, serta menerjunkan 70 relawan untuk membantu masyarakat di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Aksi solidaritas ini menjadi bukti nyata kepedulian insan PLN, menunjukkan bahwa di balik setiap tiang listrik yang berdiri, ada hati yang peduli terhadap sesama.
Penyaluran donasi ini dilakukan serentak pada Senin (22/12/2025), menyasar langsung ke titik-titik terdampak paling parah.
Provinsi Aceh menerima alokasi terbesar dengan Rp300.000.000,-, sementara Sumatra Utara dan Sumatra Barat masing-masing mendapatkan Rp250.000.000,-.
Dana ini bukan sekadar angka, melainkan representasi dari semangat gotong royong dan empati yang mendalam dari ribuan anggota SP PLN di seluruh penjuru Indonesia.
Mereka menyisihkan sebagian rezeki untuk meringankan beban saudara-saudara sebangsa yang tengah berjuang bangkit dari keterpurukan.
Di Sumatra Barat, penyerahan donasi dilakukan secara simbolis oleh Ketua Umum SP PLN, M. Abrar Ali, kepada Senior Manager (SRM) PLN UID Sumatra Barat, Ariadi Wisnu Sukendar.
Momen ini disaksikan pula oleh SRM Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Sumatra Barat, Hery Kurniawan Indarto, menandai sinergi kuat antara serikat pekerja dan manajemen dalam misi kemanusiaan.
Baca Juga: Ini Tanggal Resmi Penetapan UMP dan UMK Jawa Tengah 2026: Siap-siap Gajian Naik?
"Bantuan ini berasal dari solidaritas anggota SP PLN di seluruh Indonesia. Kami berharap donasi dan kehadiran relawan ini dapat memberikan manfaat nyata serta membantu mempercepat pemulihan masyarakat terdampak bencana di Sumatra,” ujar Abrar Ali, menegaskan komitmen SP PLN.
Tak hanya bantuan materi, kehadiran fisik para relawan juga menjadi kekuatan penting. Sebanyak 70 anggota SP PLN diterjunkan langsung ke lokasi bencana, bahu-membahu dengan manajemen PLN.
Mereka terlibat aktif dalam proses tanggap darurat, membantu pemulihan infrastruktur, dan memastikan kebutuhan dasar masyarakat terdampak terpenuhi.
Kehadiran mereka di lapangan bukan hanya sekadar membantu, tetapi juga memberikan dukungan moral yang tak ternilai harganya bagi para korban. Ini adalah wajah kemanusiaan PLN yang bergerak melampaui tugas pokoknya sebagai penyedia listrik.
Senior Manager Distribusi PLN UID Sumatra Barat, Ariadi Wisnu Sukendar, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kolaborasi ini.
"Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Serikat Pekerja PLN atas kepedulian dan solidaritas yang ditunjukkan melalui penyaluran bantuan ini. Sinergi antara SP PLN dan manajemen PLN menjadi kekuatan penting dalam memastikan bantuan dapat tersalurkan secara tepat sasaran dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatra Barat. Semoga kolaborasi ini terus terjaga dalam upaya pemulihan dan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Usai Heboh, Pelindo Jasa Maritim Copot Silfester Matutina dari Komisaris Usai 5 Hari Menjabat
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Mooncake Festival 2026 Jadi Ruang Akulturasi Budaya di Semarang
-
Rayakan Pestapora 2026 Bareng BRImo, Ada Cashback dan Keseruan di Booth BRI
-
Bupati Gowa Jadi Tersangka Dugaan Korupsi PBG, Kuasa Hukum Langsung Laporkan Penyidik
-
Mooncake Festival Dorong Pecinan Semarang Jadi Ruang Budaya yang Hidup
-
Keracunan MBG Terulang, Mantan Bupati Batang Desak BGN Perketat Pengawasan SPPG