- BMKG memprakirakan wilayah Kota Semarang dan Jawa Tengah akan diguyur hujan ringan pada hari Sabtu ini.
- Kondisi cuaca di Jawa Tengah relatif lebih tenang dibandingkan wilayah lain yang berpotensi mengalami cuaca ekstrem.
- Warga diimbau tetap waspada terhadap potensi jalanan licin dan genangan air akibat hujan yang merata tersebut.
SuaraJawaTengah.id - Bagi warga Semarang dan sekitarnya yang hendak beraktivitas di luar ruangan pada akhir pekan ini, ada baiknya untuk tetap menyiapkan payung atau jas hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan bahwa Kota Semarang dan wilayah Jawa Tengah secara umum akan diguyur hujan pada hari Sabtu.
Meskipun mayoritas kota besar di Indonesia berpotensi hujan, kondisi di Jawa Tengah diprediksi relatif lebih tenang dibandingkan beberapa wilayah lain yang mendapat peringatan dini cuaca ekstrem.
Prakirawan BMKG, Afif, dalam siaran prakiraan cuacanya di Jakarta, Sabtu, menyebutkan bahwa hujan dengan intensitas ringan akan mendominasi Pulau Jawa.
"Berpotensi hujan ringan di... seluruh Pulau Jawa," ujarnya singkat, menegaskan kondisi cuaca yang cenderung seragam di wilayah ini.
Hal ini sedikit berbeda dengan peringatan waspada yang dikeluarkan BMKG untuk kota-kota seperti Palembang, Banjarmasin, Samarinda di bagian barat, serta Manado dan Jayawijaya di bagian timur, yang berpotensi mengalami hujan disertai petir.
Sementara itu, beberapa kota lain seperti Medan, Palangkaraya, Tanjung Selor, Mamuju, Gorontalo, dan Ternate diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas sedang.
Dengan prakiraan hujan ringan yang merata ini, warga Semarang dan Jawa Tengah diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi jalanan licin dan genangan air, meskipun intensitas hujannya tidak diprediksi ekstrem.
Baca Juga: BMKG: Semarang Berpotensi Berawan Tebal Hari Ini, Warga Diimbau Tetap Waspada
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Jualan 30 Menit Langsung Ludes! Berkah Nobar Timnas di Kantor Gubernur Jateng Bikin Ketiban Rezeki
-
Perang Lawan TBC! Ratusan Puskesmas di Jateng Siap Terima Alat Diagnostik Baru Bulan Depan
-
Tiga Tim Rebut Gelar Juara Piala by.U Series Semarang 2026, Persaingan Atlet Futsal Muda Memanas
-
Tak Hanya di Bandara, Ini Lokasi BRI Money Changer untuk Tukar Valas
-
Bau Tak Sedap Antar Warga pada Temuan Pilu, Pria 64 Tahun Ditemukan Meninggal di Kamar Kos