facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Dibaca Saat Salat Subuh, Ini Doa Qunut Lengkap dengan Artinya

Budi Arista Romadhoni Rabu, 17 November 2021 | 13:11 WIB

Dibaca Saat Salat Subuh, Ini Doa Qunut Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi salat, sholat, ibadah, berdoa. [Shutterstock]

Doa Qunut dibaca saat salat subuh pada rakaat terakhir

SuaraJawaTengah.id - Bacaan doa qunut salat subuh dipanjatkan sebelum sujud rakaat terakhir yakni ketika posisi berdiri dan melakukan gerakan iktidal.

Apabila salat subuh berjamaah, biasanya imam akan mengeraskan suara ketika membaca doa qunut. Sedangkan ketika salat tidak harus menggunakan pengeras suara.

"Rasulullah SAW senantiasa melakukan qunut pada salat subuh sampai beliau meninggalkan dunia," (HR. Ahmad). Menurut Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar, hadis tersebut shahih.

Melansir dari NU online, berikut ini bacaan doa qunut subuh:

Baca Juga: Lengkap! Berikut Doa Qunut Salat Subuh Beserta Artinya

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut untuk Salat Subuh dan Artinya

Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya."

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait