SuaraJawaTengah.id - Meski Semarang lebih dikenal dengan sebutan kota metropolitan. Tetapi Kota Lunpia memiliki sejarah panjang perabadan Islam dan terdapat beberapa makam ulama yang sering ramai dikunjungi orang-orang.
Bagi sebagian besar masyarakat muslim, berziarah ke makam para ulama yang sudah meninggal dunia merupakan tradisi untuk mengenang jasa-jasa dan keilmuan mereka.
Selain itu, banyak orang percaya dengan berziarah akan meningkatkan nilai-nilai spritual. Berikut ini lima tempat ziarah leluhur atau tokoh Islam di Kota Semarang.
1. Makam Syekh Kramat Jati
Semasa hidupnya Syekh Kramat Jati atau Habib Hasan Bin Toha Bin Yahya merupakan salah satu tokoh pejuang yang berani melawan dan mengusir penjajah dari ujung barat daerah Banten Hingga Semarang.
Selain itu, Syekh Kramat Jati juga giat belajar ilmu agama seperti ilmu syariat, ilmu thoriqot, dan ilmu hakikat kepada alim ulama. Berkat jasa-jasa dan keilmuan yang dimiliki Syekh Kramat Jati makamnya tak pernah sepi dari para peziarah.
Sedangkan untuk lokasi makam Syekh Kramat Jati berada di Jalan Duku, Kelurahan Lemper Kidul, Kecamatan Semarang Tengah.
2. Makam Kiai Soleh Darat
Makam Kiai Soleh Darat berada ditengah-tengah pemakam umum Bergota. Konon Kiai Soleh Darat merupakan mahaguru santri nusantara karena sering menulis kitab dan menerjemahkannya.
Baca Juga:Sempat Melarikan Diri ke Karanganyar, Ini Tampang Pembunuh Pengemudi Taksi Daring di Kota Semarang
Dua sahabat ulama KH. Hasyim Asyari dan KH. Ahmad Dahlan pernah berguru dan menjadi murid kesayangan beliau. Selain itu, tokoh emansipasi Indonesia R.A Kartini pernah belajar mengaji kepada Kiai Soleh Darat.
3. Makam Ki Ageng Pandanaran
Berdasarkan data sejarah, Ki Ageng Pandaran merupakan Bupati pertama Kota Semarang. Beliau juga pernah mendirikan dusun kecil di daerah pragota 471 tahun silam.
Sampai detik ini Ki Ageng Pandanaran salah satu yang sangat dihormati masyarakat Kota Lunpia. Saban tahun pemerintah juga mengadakan acara haul untuk mengenang jasa-jasa Ki Ageng Pandanaran.
Sedangkan untuk alamat makam Ki Ageng Pandanaran berada di Jalan Mugas Dalam II / 4 kelurahan Randusari, Kecamatan Semarang Selatan.
4. Makam Syekh Jumadil Kubro