Petahana Terdepak di Pemilu 2024, Wajah-wajah Baru Bakal Masuk ke DPRD Kota Semarang

Persaingan mendapatkan kursi anggota DPRD Kota Semarang pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 sangatlah ketat

Budi Arista Romadhoni
Selasa, 20 Februari 2024 | 07:24 WIB
Petahana Terdepak di Pemilu 2024, Wajah-wajah Baru Bakal Masuk ke DPRD Kota Semarang
Gedung DPRD Kota Semarang. [Istimewa]

SuaraJawaTengah.id - Persaingan mendapatkan kursi anggota Dewan Pimpinan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Semarang pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 sangatlah ketat. Yang menarik beberapa nama baru diprediksi bakal menggeser para petahana. 

Menurut informasi yang dihimpun, ada sekitar 18 nama baru yang akan masuk dan berhasil menyingkirkan nama-nama lama yang duduk di DPRD Kota Semarang. Pergantian ini sendiri merata di semua dapil yang ada.

Menyebut di Dapil 1 akan ada nama Michael dari PDI-Perjuangan, lalu ada Syahrul Iqrom dari PKB, ada pula satu nama baru dari PKS.

Lalu di dapil 2, ada beberapa nama baru yang masuk Ali Umar dari PKS, Dinda Ari dari Gerindra dan dua nama lainnya yang akan menggantikan nama lama seperti Dyah Ratna Harimurti dari PDI-P dan M. Siffin dari PKS.

Baca Juga:Anggota Polisi di Kota Semarang Meninggal Saat Tugas Pengamanan Pemilu, Sempat Mengeluh Sesak Nafas

Lalu di dapil 3 nama lama seperti Rohaini dari PKB, Suryanto dari Nasdem, Subagno Bayu atau Nolik dari PDI-P dan Jauhar Awaluddin dari PKS akan digantikan empat nama baru.

Sama halnya di dapil 4, nama Hermawan Sulis dipastikan diganti oleh D. Tunjung dari partai Gerindra. Di dapil ini, diprediksi tiga nama lama akan tereliminasi.

Lalu di dapil 5, nama Juan Rama tak lolos, dan digantikan sesama politikus PKB yakni Ma’ruf. Lalu ada nama Maftukhah Wiwin Subiono juga diprediksi masuk menggantikan incumbent dari Partai Demokrat. Sementara di dapil 6, nama Fajar Rinawan menurut informasi akan hilang digantikan dua caleg baru dari PKS dan PSI.

“Kalau melihat hitungan sementara, dari PDI-Perjuangan kursinya akan berkurang di beberapa dapil. Kalau tahun 2019 lalu 19 kursi, mungkin sekarang hanya sekitar 15 kursi. Ini pengaruh dari PSI, Golkar, Gerindra PKB yang mendapatkan kursi tambahan,” katanya pada Selasa (20/2/2024). 

Sementara itu, Gerindra yang sebelumnya mendapat enam kursi diperkirakan akan menambah satu sampai dua kursi. Kemudian PKS dan Demokrat masing-masing tetap mendapatkan enam kursi di DPRD Kota Semarang.

Baca Juga:Polda Jateng Siap Amankan Ratusan TPS yang Menggelar Pemungutan Suara Susulan

Ketua DPC Partai Demokrat Kota Semarang, Wahyoe ‘Liluk’ Winarto mengaku bersyukur dengan hasil yang dicapai partainya pada pemilu tahun ini. Dari jumlah suara yang didapatkan, menurutnya mengalami kenaikan yang diperkirakan di angka 83-84 ribu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini