SuaraJawaTengah.id - Sebanyak 40 relawan PDI Perjuangan melakukan aksi cukur habis rambut alias gundul massal untuk merayakan kemenangan suara Capres petahana Joko Widodo (Jokowi) versi hitung cepat (quick count). Aksi itu mereka lakukan di Kantor DPD PDIP Jawa Tengah atau Panti Marhaen, Rabu (17/4/2019) sore.
"Aksi gundul ini spontanitas, ini gaya PDI perjuangan," kata Ketua DPD PDIP Jawa Tengah, Bambang Wuryanto.
Dari hasil hitung cepat yang digelar di Panti Marhaen Jokowi unggul dari pesaingnya, Prabowo Subianto 76 persen.
Bambang menyebut, aksi cukur gundul merupakan cara paling murah yang selalu dilakukan relawan marhaen PDIP jika merayakan sesuatu, terutama kemenangan pada tiap gelaran pesta demokrasi.
"Gundulan ini cara yang paling murah dilakukan para marhaenis, rasa kompak sepenanggungan," bebernya.
Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Bambang Pacul itu menjelaskan jika arti filosofi cukur gundul sebagai wujud semangat baru dengan keadaan yang bersih.
"Karena mereka punya filosofi, jika semua digunduli maka semua yang ada dirambut yang kotor itu dihilangkan semua, tumbuh baru, semangat baru, itu filosofinya partai grassroot kayak gitu," tukasnya.
Sementara, dalam hitung cepat pada internal PDIP menyebut jika di Jawa Tengah Jokowi juga menang mutlak atas Prabowo Subianto.
"Kalau quick count tadi menang secara nasional tembus angka 76 persen, kalau di Jawa tengah di survei internal kita antara 73-75 persen, mirip lah dengan itu yang nasional," tukasnya.
Baca Juga: Ratusan Ribu Surat Suara DPRD di Sumsel Salah Cetak
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Di TPS Menantu Mencoblos, Jokowi Menang Tipis dari Prabowo
-
Jokowi Menang, Suara Prabowo Nyungsep di Rutan Ahmad Dhani
-
Kalah di Hitung Cepat, Prabowo Tetap Tenang di Hadapan Pendukung
-
Jokowi - Ma'ruf Amin Menang di TPS Tempat Ratna Sarumpaet Nyoblos
-
Demi Bisa Nyoblos, Via Vallen Pulang Kampung ke Sidoarjo
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
Terkini
-
Apel Siaga Bulan K3 Nasional, Semen Gresik Tegaskan K3 sebagai Budaya dan Prioritas Utama
-
Warga Pati Berpesta: Kembang Api Sambut Tumbangnya Bupati Sudewo
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api
-
Pantura Jateng Siaga Banjir dan Longsor! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Ekstrem
-
3 MPV Bekas Rp50 Jutaan Tahun 2005 ke Atas: Mewah, Nyaman, dan Kini Gampang Dirawat!