SuaraJawaTengah.id - Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel mayakinkan tak ada sabotase dalam ledakan gudang amunisi bom sisa perang dunia di Mako Brimob Srondol Semarang. Terdapat sekitar 30 bahan peledak, paling banyak jenis granat.
Ryco menegaskan, meski belum diketahui pasti penyebabnya, namun dipastikan bukanlah akibat adanya sabotase.
"Termasuk pemeriksaan CCTV, bukan sabotase," katanya di Semarang, Sabtu (14/9/2019).
Kendati bukan sebuah gudang utama amunisi, Kapolda menjamin semua benda bahan peledak yang ada di dalam gudang tersebut telah melalui standar operasional prosedur (SOP).
Selain menyisir dan mengecek TKP, personel Polda Jateng juga menyisir beberapa rumah warga yang ada disekitar lokasi. Beberapa rumah warga rusak dan dijamin perbaikannya.
"Termasuk jaminan pada rumah warga yang rusak akan kami perbaiki hari ini juga," katanya.
Sia mengatakan sudah ada standar prosedur operasional yang ditetapkan atas keberadaan gudang tersebut. Gudang yang meledak tersebut, lanjut dia, lokasinya terpisah dari gudang amunisi milik Brimob.
Kapolda mengatakan penyebab ledakan di gudang Mako Brimob itu masih harus menunggu olah tempat kejadian peristiwa oleh tim penjinak bom dan Inafis setelah lokasi dinyatakan aman.
"Ada sekitar 30 bahan peledak, paling banyak granat. Menunggu dimusnahkan karena kita tidak punya alatnya," kata Rycko usai mengecek lokasi ledakan di Mako Brimob Semarang. Sabtu siang.
Baca Juga: 11 Rumah dan 2 Mobil Hancur karena Ledakan Gudang Mako Brimob Semarang
Ia menjelaskan proses pendinginan sekitar lokasi masih dilakukan meski tidak lagi terjadi ledakan. Ledakan terjadi di gudang penyimpan bahan peledak dan bom hasil temuan masyarakat yang berada di dalam komplek markas kepolisian itu, Sabtu pagi.
Kontributor : Adam Iyasa
Berita Terkait
-
Polda Jateng Sebut Penanganan Gudang yang Meledak Sudah Sesuai Prosedur
-
Gudang Amunisi Mako Brimob Semarang yang Meledak Berisi 30 Bom Sisa Perang
-
Mabes Polri: Gudang Penyimpan Bom Sisa Perang Dunia Sensitif Udara Panas
-
11 Rumah dan 2 Mobil Hancur karena Ledakan Gudang Mako Brimob Semarang
-
1 Jam Mencekam Ledakan Gudang Amunisi Sisa Perang di Mako Brimob Semarang
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
BRI Tekankan Pentingnya Financial Discipline Bagi Generasi Muda
-
Tak Lagi Didominasi Tim Unggulan, Juara Baru Muncul di MilkLife Soccer Challenge Semarang 2026
-
Mesin Bermasalah di Udara, Pilot Sky Ranger Terpaksa Mendarat di Sawah Blora hingga Pesawat Terbakar
-
Bukan Sekadar Pindah Markas, Ini Alasan Java United Dibawa ke Semarang
-
Jateng Diibaratkan Gadis Cantik, Exco PSSI Khairul Anwar Siap Maju Calonkan Diri Pimpin PSSI Jateng