SuaraJawaTengah.id - Turis asing asal China yang berwisata di kawasan Solo Raya dan Jogja dipulangkan melalui Bandara Internasional Adi Soemarmo pada Rabu (29/1/2020) malam.
Sebanyak 174 wisatawan asal China tersebut pulang lantaran pihak Manajemen Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo memutuskan untuk menghentikan sementara rute penerbangan Kunming-Solo. Langkah tersebut untuk mengantisipasi tersebarnya Virus Corona yang berasal dari Kota Wuhan, China.
Humas Bandara Internasional Adi Soemarmo Danardewi, mengatakan rute penerbangan carter tujuan wisata tersebut dioperasikan maskapai Citilink sepekan sekali. Seratusan turis asing asal China ini mendarat setiap Kamis pagi pada pekan sebelumnya.
“Iya dipulangkan. Ada sebanyak 174 penumpang [wisatawan asal China]. Mereka pulang malam ini,” ujarnya, seperti diberitakan Solopos.com-jaringan Suara.com pada Kamis (30/1/2020).
Turis asing tersebut pulang menggunakan maskapai Citilink pada Rabu malam pukul 18.45 WIB. Dengan menggunakan pesawat jenis Airbus A320-251N. Penerbangan tersebut dijadwalkan tiba di Kunming pada Kamis (30/1/2020) sekitar pukul 01.10 waktu setempat.
Dari pantauan Solopos.com, rombongan asal China tersebut tiba di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo menggunakan sejumlah bus sekitar pukul 16.22 WIB. Mereka membawa troli berisi koper dan sejumlah oleh-oleh.
Saat berada di bandara, rata-rata wisatawan tersebut sudah menggunakan masker ketika akan masuk bandara melalui terminal keberangkatan. Selain wisatawan asal China, petugas pengecekan tiket dan identitas juga tampak mengenakan masker saat memeriksa rombongan itu.
General Manager Bandara Adi Soemarmo, Abdullah Usman mengaku belum mengetahui waktu penerbangan Solo–Kunming akan kembali dibuka.
Untuk diketahui, jarak Kunming di Provinsi Yunnan dengan Kota Wuhan di Provinsi Hubei cukup jauh. Jaraknya mencapai 1.561 kilometer atau sekitar 19 jam 28 menit menggunakan kendaraan darat atau 2 jam 20 menit lewat penerbangan langsung.
Baca Juga: Mekanisme Pemulangan WNI dari Wuhan, Lelaki Rentan Terserang Virus Corona?
Berita Terkait
-
Mekanisme Pemulangan WNI dari Wuhan, Lelaki Rentan Terserang Virus Corona?
-
Rawat Pasien Virus Corona, 31 Petugas Medis Rela Memotong Rambut Panjangnya
-
Sebelum Dievakuasi, WNI di Wuhan Akan Jalani Pemeriksaan Berlapis
-
Kemlu Masih Pertimbangkan Keluarkan Travel Warning ke China
-
Kemenlu: Proses Evakuasi WNI dari Wuhan Tidak Mudah
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Duh! Dugaan Kekerasan Seksual Oknum Kiai di Pati, Korban Capai 50 Orang
-
Hardiknas Jateng 2026: Ahmad Luthfi Genjot Peran SMK Tani Jadi Motor Ketahanan Pangan
-
Luncurkan Program Edu Pride, Saloka Apresiasi 1.000 Siswa dan Guru Berprestasi di Jawa Tengah
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
Demi Konten Berujung Maut: Selfie di Rel Jembatan Sakalibel, Remaja Brebes Tewas Disambar Kereta