SuaraJawaTengah.id - Turis asing asal China yang berwisata di kawasan Solo Raya dan Jogja dipulangkan melalui Bandara Internasional Adi Soemarmo pada Rabu (29/1/2020) malam.
Sebanyak 174 wisatawan asal China tersebut pulang lantaran pihak Manajemen Angkasa Pura I Bandara Adi Soemarmo memutuskan untuk menghentikan sementara rute penerbangan Kunming-Solo. Langkah tersebut untuk mengantisipasi tersebarnya Virus Corona yang berasal dari Kota Wuhan, China.
Humas Bandara Internasional Adi Soemarmo Danardewi, mengatakan rute penerbangan carter tujuan wisata tersebut dioperasikan maskapai Citilink sepekan sekali. Seratusan turis asing asal China ini mendarat setiap Kamis pagi pada pekan sebelumnya.
“Iya dipulangkan. Ada sebanyak 174 penumpang [wisatawan asal China]. Mereka pulang malam ini,” ujarnya, seperti diberitakan Solopos.com-jaringan Suara.com pada Kamis (30/1/2020).
Turis asing tersebut pulang menggunakan maskapai Citilink pada Rabu malam pukul 18.45 WIB. Dengan menggunakan pesawat jenis Airbus A320-251N. Penerbangan tersebut dijadwalkan tiba di Kunming pada Kamis (30/1/2020) sekitar pukul 01.10 waktu setempat.
Dari pantauan Solopos.com, rombongan asal China tersebut tiba di Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo menggunakan sejumlah bus sekitar pukul 16.22 WIB. Mereka membawa troli berisi koper dan sejumlah oleh-oleh.
Saat berada di bandara, rata-rata wisatawan tersebut sudah menggunakan masker ketika akan masuk bandara melalui terminal keberangkatan. Selain wisatawan asal China, petugas pengecekan tiket dan identitas juga tampak mengenakan masker saat memeriksa rombongan itu.
General Manager Bandara Adi Soemarmo, Abdullah Usman mengaku belum mengetahui waktu penerbangan Solo–Kunming akan kembali dibuka.
Untuk diketahui, jarak Kunming di Provinsi Yunnan dengan Kota Wuhan di Provinsi Hubei cukup jauh. Jaraknya mencapai 1.561 kilometer atau sekitar 19 jam 28 menit menggunakan kendaraan darat atau 2 jam 20 menit lewat penerbangan langsung.
Baca Juga: Mekanisme Pemulangan WNI dari Wuhan, Lelaki Rentan Terserang Virus Corona?
Berita Terkait
-
Mekanisme Pemulangan WNI dari Wuhan, Lelaki Rentan Terserang Virus Corona?
-
Rawat Pasien Virus Corona, 31 Petugas Medis Rela Memotong Rambut Panjangnya
-
Sebelum Dievakuasi, WNI di Wuhan Akan Jalani Pemeriksaan Berlapis
-
Kemlu Masih Pertimbangkan Keluarkan Travel Warning ke China
-
Kemenlu: Proses Evakuasi WNI dari Wuhan Tidak Mudah
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
Terkini
-
Apel Siaga Bulan K3 Nasional, Semen Gresik Tegaskan K3 sebagai Budaya dan Prioritas Utama
-
Warga Pati Berpesta: Kembang Api Sambut Tumbangnya Bupati Sudewo
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api
-
Pantura Jateng Siaga Banjir dan Longsor! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Ekstrem
-
3 MPV Bekas Rp50 Jutaan Tahun 2005 ke Atas: Mewah, Nyaman, dan Kini Gampang Dirawat!