SuaraJawaTengah.id - Ustaz Abdul Somad atau UAS terlihat mempunyai hubungan dekat dengan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI). Beberapa hari lalu UAS juga muncul menyambut Habib rizieq Syihab di Ponpes Agrokultural Markas Syariat, Mega Mendung, Bogor, Jawa Barat.
Bagaimana hubungan mereka? Apakah hanya masa Pilkada DKI 2017?
Dilansir dari Hops.id media jaringan Suara.com, UAS ternyata sudah lama bersimpati pada Habib Rizieq, jauh sebelum Pilkada DKI 2017 terjadi.
UAS mengaku dia ada perbedaaan antara dia dengan Habib Rizeq, namun ada satu sisi kesamaan yang membuatnya menjadi simpati dengan tokoh sentra FPI tersebut.
Pada Pilkada DKI 2017 Ustaz Abdul Somad mengatakan dia simpati pada Habib Rizieq sudah sejak dulu. Namun ia mengaku terkesan dengan sosok HRS dalam Pilkada yang menguras emosi publik Jakata itu, Habib Rizieq menyuarakan dukungan kepada pasangan Anies Baswedan dan Sandiaga Uno.
“Jadi keberaniannya (menegakkan amar maruf nahi munkar) itu bagi saya sesuatu yang menantang, saya senang,” kata UAS dalam kanal Youtube Karni Ilyas Channel dikutip Senin 16 November 2020.
Peceramah asal Pekanbaru ini mengaku senang dengan prinsip Habib Rizieq menegakkan amar maruf nahu munkar atau menegakkan kebenaran dan mencegah keburukan.
“Ada beberapa titik persamaan, saya senang sekali dengan gerakan amar maruf nahi munkar. Ada banyak orang amar maruf nahi munkar semangat mengajak orang berdzikir, salawat mengajak memakmurkan majid tapi ketika munkar, melihat perbuatan maksiat itu diam,” kata UAS.
Dia mengatakan amar maruf nahi munkar terkait dengan kepentingan orang banyak. makanya kalau disinggung soal hal ini, bisa menimbulkan pergolakan.
Baca Juga: Viral Video Chat Mesum Diduga Habib Rizieq-Firza Husein, Ada Suara Wanita
“Sehingga kalau kita sentuh, kalau istilah orang Melayu, kalau periuk belanga orang tersentuh dia mengamuk. Jadi saya simpati dari awal, sebelum ketemu beliau (Habib Rizieq) hiruk pikul Pilkada 2017. Soal keberanian bagi saya sesuatu yang menantang,” ujar UAS.
Bedanya dengan Habib Rizieq
Ustaz Abdul Somad mengatakan satu sisi ada persamaan dengan Habib Rizieq dalam amar maruf nahi munkar, namun dia ada perbedaan lho.
Salah satunya yang beda dengan tokoh sentral FPI adalah riwayat dan pengalaman menimba ilmunya.
“Saya (kuliah) di Mesir beliau di Imam Muhammad Ibnu Saud di Riyadh. Di Mesir lebih terbuka sedangkan di Riyadh ini satu mazhab saja,” kata UAS.
Perbedaan lainnya, dari sisi nasab (keturunan), UAS mengatakan dirinya orang biasa. Sementara Habib Rizieq adalah habib yang merupakan keturunan Nabi Muhammad SAW.
Berita Terkait
-
Nikita Unggah Video Makian Rizieq: Saya Diancam Orang Mulutnya Kayak Sampah
-
Tak Cegah Nikahan Anak Rizieq, Akun Medsos Anies Diserbu
-
Sindir Habib Rizieq Pakai Hadis, Nikita Mirzani Diledek Jadi Dakwah Dadakan
-
Pelanggaran Prokes di Megamendung, Habib Rizieq Bakal Kena Denda Lagi?
-
Tak Takut Lawan Habib Rizieq, Nikita Mirzani: Sama-Sama Makan Nasi
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
Terkini
-
7 City Car Bekas Rp50 Jutaan yang Cocok untuk Keluarga Baru di 2025
-
Salut! Tak Ingin Makanan Terbuang, Pelajar MAN 1 Pati Bagikan MBG kepada Warga Membutuhkan
-
Lewat RUPSLB, BRI Optimistis Perkuat Tata Kelola dan Dorong Kinerja 2026
-
Kinerja Berkelanjutan, BRI Kembali Salurkan Dividen Interim Kepada Pemegang Saham 2025
-
Ini Tanggal Resmi Penetapan UMP dan UMK Jawa Tengah 2026: Siap-siap Gajian Naik?