SuaraJawaTengah.id - Momen Pilkada tahun 2020 dijadikan ajang kreatifitas warga Kota Semarang. Salah satunya dengan menghias tempat pemungutan suara (TPS) 05 di Desa Gondoriyo, Kecamatan Ngalian, Perumahan Bringin Forest Park Kota Semarang.
Terlihat sebuah tratak atau tenda berukuran sedang terpasang di TPS 05. Beberapa kain batik, caping, tampah, kendil dan beberapa peralatan rumah tangga tempo dulu yang lain. Di TPS tersebut juga diiringi musik gamelan khas pernikahan Jawa.
Untuk memasuki TPS tersebut tak mudah. Gerbang menuju TPS tersebut dijaga dua punakawan yang membawa tombak. Tak hanya membawa tombak, dua punakawan itu juga bertugas sebagai orang yang mengecek suhu tubuh pemilih.
Anggota KPPS TPS 05, Rian mengatakan, desain TPS tersebut disengaja seperti acara nikahan tempo dulu. Hal itu tujukan untuk mengingatkan tentang tradisi leluhur yang sudah banyak yang dilupakan.
"Ini desain tempo dulu untuk mengingatkan tentang tradisi leluhur," jelasnya di lokasi, Rabu (9/12/2020).
Selain terdapat barang-barang kebutuhan rumah tangga tempo dulu, di TPS tersebut juga disediakan tempat untuk berselfie di sebuah tempat yang sudah disiapkan oleh panitia.
"Kita sudah siapkan tempat selfie untuk pengunjung yang ingin mengabadikan momen Pilwakot 2020 ini," ujarnya.
Selain mengingatkan tradisi, panitia juga menyediakan barang-barang antik seperti telephone jaman dulu dan tremos untuk menjaga air agar tetap hangat. Untuk menyambut Pilwakot 2020, ia dan teman-temannya mendesain TPS terasbut lebih dari satu minggu.
"Untuk desain ini sampai selesai itu sekitar 10 hari," katanya.
Baca Juga: Sebelum Mencoblos Machfud Arifin Salat Duha Bareng Tim dan Relawan
Selain itu pihaknya juga memperketat warga yang mencoblos di TPS 05. Mereka diwajibkan membawa masker dan jaga jarak untuk menghindari penularan Covid-19. Selain itu, warga jugaa diwajibkan cuci tangan sebelum dan sesudah mencoblos.
"Warga yang datang harus taat peotokol, " imbuh nya.
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
Terkini
-
Bukan Sekadar Bantuan, BRI Ungkap Strategi Jitu Perkuat Ekonomi Desa Lewat Program Desa BRILiaN
-
KPK Geledah Rumah Dinas dan Kantor Bupati Pati Sudewo, Kasus Korupsi Makin Terkuak!
-
Banjir Landa Pantura Pati-Juwana: Hindari Kemacetan dengan Jalur Alternatif Ini!
-
Waspada! Semarang Diguyur Hujan Seharian, BMKG Prediksi Dampak Cuaca Ekstrem Hingga Akhir Januari
-
Mengenal Rumus Segitiga Sembarang dan Cara Menghitung Luasnya