SuaraJawaTengah.id - Sebelum tidur upayakan membaca terlebih dahulu. Hal itu akan membantu istirahat anda akan lebih tenang.
Dalam islam tidurnya seseorang digambarkan seperti pingsan, karena saat kita tidur beberapa fungsi tubuh kita akan berkurang.
Saat kamu tidur tidak ada seorang pun yang tau apa yang terjadi padamu termasuk dengan apa yang kamu mimpikan. Karena itu, bacaan doa sebelum tidur sangat penting untuk diamalkan agar kita bisa terhindar dari gangguan setan.
Agama mengajarkan kita untuk mengamalkan bacaan doa sebelum tidur. Selain untuk menjaga tidurmu dari setan, ini juga bermakna agar kita bisa lekas rileks dan fungsi otak kita lebih tenang.
Hasilnya kamu akan bangun dalam keadaan badan segar kembali. Akan tetapi, sebelum tidur, ada beberapa hal yang sebaiknya kamu lakukan selain mengamalkan doa sebelum tidur. Hal-hal tersebut ialah sebagai berikut:
Berwudhu
Berwudhu merupakan cara umat islam untuk menjaga dirinya tetap dalam keadaan suci. Dalam Hadist Rasulullah Muhammad SAW disebukan bahwa “Barangsiapa tidur dalam keadaan suci maka diatas kepalanya terdapat malaikat. Tidaklah ia bangun, kecuali malaikat akan berdoa untuknya,’Ya Allah ampunilah hamba-Mu ini si fulan sungguh ia semalam dalam keadaan suci’”.
Membaca Ayat Kursi
Ayat kursi memiliki kekuatan besar untuk mengusir keberadaan makhluk tak kasat mata di sekitar kita. Sebagaimana diceritakan dalam hadist membaca ayat kursi sebelum tidur, maka malaikat akan menjaga tidurmu hingga masuk waktu subuh.
Baca Juga: Kembalikan Energi, Coba Lakukan 7 Jenis Istirahat Rekomendasi Terapis
Bacaan Ayat Kursi
“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”
Artinya;
“Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan Dia yang hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tidak mengantuk dan tidak juga tertidur. Kepunyaan-Nya adalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tiada yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya.
Baca Doa Sebelum Tidur
Selanjutnya ialah membaca doa sebelum tidur. Seperti yang sudah dianjurkan oleh Rasulullah bahwa sebelum tidur sebaiknya kita membaca doa terlebih dahulu. Tidur dikatakan sebagai saudaranya mati, karena saat tidur kesadaran dan panca indera tubuh kita tidak berfungsi, hanya denyut jantung dan napas saja yang masih hidup.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Pariwisata Melonjak saat Nataru, Sosiolog UGM Ungkap Risiko Tersembunyi di Balik Ramainya Yogyakarta
-
Transformasi Berkelanjutan, BRI Catat Kinerja Gemilang dan Dukung Program Prioritas Nasional 2025
-
Revolusi Anti-Rob: Jateng Gunakan Pompa Tenaga Surya, Hemat Biaya Operasional hingga Jutaan Rupiah
-
Waspada! Malam Tahun Baru di Jateng Selatan Diwarnai Hujan dan Gelombang Tinggi
-
BRI Blora Gelar Khitan Massal, Meriahkan HUT ke-130 dengan Bakti Sosial