SuaraJawaTengah.id - Curhatan seorang pria yang menemukan benda unik di rumah neneknya belakangan jadi sorotan. Melihat bentuknya yang mirip emas batangan, warganet sampai berebut ingin memiliki.
Pasalnya, dalam benda berbentuk batangan kuning itu tersemat logo VOC atau Vereenigde Oostindische Compagnie, serikat perusahaan asal Belanda yang menopolis perdagangan di Asia yang terbentuk pada 1602.
Tak hanya itu, benda yang disebutkan seberat hampir 1,2 kilogram itu juga terdapat tulisan 'Gold' di salah satu sisinya.
Benda mirip emas tersebut sukses mencuri perhatian publik usai penampakannya diunggah di akun TikTok @hahaimhere belum lama ini.
"Gue nemu ini di rumah nenek," tulis @hahaimhere dalam video, dikutip pada Selasa (2/2/2021).
Pria ini bilang, benda berlambang VOC tersebut dulunya digunakan oleh keluarga neneknya sebagai ganjal pintu. Adapun ketika ditimbang, batangan tersebut memiliki berat hingga 435 gram.
"Apakah gua auto kaya? Apa malah gue diburu kolektor atau sama negara?," katanya.
Terdapat ukiran angka 1712 bagian kiri dan tulisan 'gold' di samping kanan, serta 999,9 di bagian muka. Menurut keluarganya, lempengan berlambang VOC tersebut dulunya digunakan untuk pemberat pintu.
"Ini apa woi," imbuhnya.
Baca Juga: Ditemukan! Ada Mumi Punya Lidah Emas
Hingga tulisan ini disusun, belum dapat diketahui secara pasti apa sebetulnya benda berlambang VOC tersebut, pun demikian apakah ada kandungan emas di dalamnya.
Video curhatan pria soal benda berlambang VOC ini viral dengan ditonton hingga 7,5 juta kali dan mengundang beragam reaksi publik. Kolom komentar penuh dengan warganet yang berebut ingin memiliki benda tersebut.
"Bro gua pernah denger mitos yang megang emas 435 gram katanya bakal jadi zombie, jadi sini gue aja simpenin," tulis Valent.
"Demi keselamatan nyawa mas, lebih baik sembunyi dan emasnya kasih ke saya," celetuk Rio.
"Disimpan aja bro itu peninggalan dan bisa di wariskan ke anak cucu atau apa lah yang paling penting li jaga baik-baik aja dah, itu langka bro," timpal Muhammad.
Lihat video selengkapnya di sini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Murka Prabowo Jadi Target Penyadapan Ilegal, Yusril: Ini Masalah Serius!
-
Temui Guru SD Jadi Tiktoker, Menteri Riefky Resmikan Desa Kreatif di Kebumen
-
MA Batalkan Kenaikan Usia Pensiun hingga 65 Tahun, Buruh Minta Pencairan Hak Pekerja Dipastikan Aman
-
Beasiswa Pendidikan Bhimasena Power Indonesia 2026 Dukung Mahasiswa Kabupaten Batang
-
Genjot Produktivitas Pangan, Pemprov Jateng Alokasikan Rp65,5 M untuk Perbaikan Jaringan Irigasi