SuaraJawaTengah.id - Kabar yang menyebut Presiden Jokowi menunjuk Menteri Sosial Tri Rismaharini untuk gantikan posisi Gubernur DKI Jakarta Anies Basweda beredari di media sosial.
Klaim tersebut disisipin narasi Jokowi memberi sinyal ke Risma untuk menggantikan Anies.
Narasi itu diunggah di oleh pemilik akun Lilikarwati Tan ke dalam grup INDONESIA BERSUARA, disertai dengan tautan video YouTube yang berjudul "Akhirya semakin MEMANAS, Jokowi tunjuk Risma gantikan Anies Bawedan".
Unggahan itu telah dikomentari banyak akun lain. Sementara video YouTube sebagaimana dia sebar telah ditonton lebih dari 300 ribu kali.
Lalu benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id -- Jaringan Suara.com, klaim yang menyatakan Jokowi menunjuk atau memberi sinyal kepada Mensos Risma untuk menggantikan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta adalah salah.
Dalam video yang dibagikan, tidak ditemukan pernyataan Presiden Jokowi tentang pergantian Gubernur DKI Jakarta.
Pasalnya, video iu berisi potongan-potongan video dari Jokowi, Mensos Risma, dan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri yang disusun guna menampilkan kesan bahwa mereka memberi pernyataan terkait penunjukan Mensos RIsma sebagai Gubernur DKI Jakarta pengganti.
Baca Juga: Hari Ini, 7 Utusan Negara Sahabat Serahkan Surat Kepercayaan ke Jokowi
Padahal, video-video tersebut berasal dari kejadian atau keadaan yang berbeda-beda.
Mensos Risma sendiri kerap digadang-gadang menjadi calon maju dalam Pilkada DKI Jakarta 2022. Namun, hal itu masih berupa dugaan dan menjadi rahasia partai.
Terkait kekuasaan Jokowi memberhentikan gubernur, keputusan semacam itu pun tidak sembarangan. Presiden dapat memberhentikan gubernur apabila ada usulan dari DPRD kepada enteri.
Usulan tersebut disampaikan oleh Menteri kepada Presiden untuk dilakukan pertimbangan.
Namun, saat ini belum ada pemberitaan apapun yang menyatakan bahwa DPRD DKI Jakarta mengajukan usul pemberhentian Gubernur DKI Jakarta aktif, Anies Baswedan.
KESIMPULAN
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Deretan Kontroversi Kebijakan Bupati Pati Sudewo Sebelum Berakhir di Tangan KPK
-
OTT KPK di Pati: 6 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan yang Sudah Lama Dibisikkan Warga
-
7 Kontroversi Bupati Pati Sudewo Sebelum Kena OTT KPK, Pernah Picu Amarah Warga
-
Bupati Pati Sudewo Diciduk KPK! Operasi Senyap di Jawa Tengah Seret Orang Nomor Satu
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City