SuaraJawaTengah.id - Kemunculan virus corona jenis baru dari Inggris B117 memang membuat kekhawatiran tersendiri. Beberapa antisipasi pun dilakukan, termasuk kepulangan para Tenaga Kerja Indonesia (TKI).
Virus Corona jenis baru atau B117 itu dikabarkan lebih ganas dibandingkan Covid-19 yang ada sekarang. Padahal, pandemi di Indonesia masih tahap vaksinasi. Sementara, hari raya Idul Fitri segera tiba pastinya kedatangan TKI dari luar negeri sulit untuk dihindari.
Namun demikian, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengantisipasi kepulangan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di tengah munculnya COVID-19 varian baru dari Inggris yakni B117.
"Tracing (penelusuran) mesti dilakukan dan ketika mereka mau masuk, mesti kami lakukan proses pemeriksaan," kata Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dilansir dari ANTARA di Solo, Kamis (4/3/2021).
Ia mengatakan untuk TKI yang akan masuk ke wilayah Jawa Tengah harus sudah mengikuti tes usap untuk memastikan mereka dalam kondisi aman dari virus.
"Selain itu karantina dulu sebelum kembali ke keluarga. Minimal yang dari luar negeri kami lakukan tindakan yang cukup ketat," katanya.
Meski demikian, pihaknya belum akan melakukan penutupan bandara yang merupakan salah satu pintu masuk dari rute luar negeri.
Sementara itu, mengenai virus varian baru tersebut, pihaknya berharap pemerintah segera turun tangan.
"Kami cari, kami isolasi, dan tracing secepatnya. Insyaallah kami bisa, nanti tim ahli meneliti agar kami bisa segera mengantisipasi. Mudah-mudahan kami jaga lebih ketat lagi pintu masuk ke Indonesia, karena itu (virus varian baru) kan dari luar, mudah-mudahan tidak tersebar," katanya.
Baca Juga: 5 Ciri-ciri Terinfeksi Virus Corona B117, Sudah Masuk Karawang
Ia juga meminta masyarakat Jawa Tengah untuk terus berhati-hati, meski divaksin diharapkan masyarakat tetap menjaga protokol kesehatan.
"Antisipasi minimal dari diri sendiri," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
2 Tahun Gerak Nyata, Prabowo Wujudkan Kemandirian Energi Lewat B50
-
Lebih dari Pendidik, Guru PAUD dan TK Diharapkan Jadi Teladan Pembentukan Karakter Anak
-
Menaker Apresiasi Program Magang Nasional BRI, Buka Peluang Karier bagi Talenta Muda
-
BRI Gandeng Prodia, Hadirkan Promo Medical Check-Up hingga Pemeriksaan Genomics
-
Kisah Cucur Aulia, UMKM Binaan RB Rembang yang Sukses Mengangkat Jajanan Tradisional