SuaraJawaTengah.id - Banyak warga yang menganggur akibat pandemi. Namun, warga Wates, Ngaliyan, Kota Semarang berfikir kreatif membuat wisata kulinar di tengah hutan yang diberi nama wisata 'Sobo Alas'.
Wisata Sobo Alas dikelola secara mandiri oleh pemuda karang taruna Desa Wates. Penghasilan dari wisata tersebut juga dikumpulkan dan dimasukan ke tabungan karang taruna desa.
Meski dikelola secara swadaya oleh warga, Wisata Kuliner Sobo Alas tak kalah dengan wisata-wisata kuliner yang lain. Nuansa alam dan desain ala anak milenial membuat pengunjung betah du tempat tersebut.
Makanan di Sobo Alas juga dibuat secara mandiri oleh warga Wates. Hal itu membuat warga Wates mempunyai pemasukan tambahan dengan jualan di wisata tersebut.
Pengelola Sobo Alas, Rudi Isnawan mengatakan, jika terdapat banyak kulineran di Sobo Alas yang dibuat oleh warga sendiri.
"Mulai dari sate kambing, gule kambing, bakso, mie ayam, ikan bakar, ikan goreng, ayam geprek, es jus, es degan, es gempol, sosis, kopi hingga jagung bakar ada di sini,"jelasnya saat ditemui di lokasi, Sabtu (27/3/2021).
Meski baru didirikan sejak sejak dua tahun yang lalu. Wisata Sobo Alas sudah banyak dikunjungi mulai dari Ketua DPRD Kota Semarang hingga Wali Kota Semarang.
"Kemarin Pak Pilus (Ketua DPRD Kota Semarang dan Pk Hendi (Wali Kota Semarang) habis dari sini," ujarnya.
Selain dikunjungi tokoh publik, Sobo Alas menjadi tempat langganan untuk kegiatan anak-anak muda maupun keluarga yang sedang berlibur.
Baca Juga: Kombinasi Farrel-Fandi Eko Hancurkan Tira, PSIS Unggul 2-0 di Babak Pertama
"Di sini kebanyakan yang mengunjunjungi ya anak muda dan rombongan keluarga," imbuhnya.
Hal itu wajar, selain didesain dengan konsep milenial, Wisata Kuliner Sobo Alas juga dedesai untuk keluarga dan juga komunitas.
"Di sini kan luas ya, jadi bisa untuk komunitas juga. Selain itu jika ada keluarga yang datang ke sini dengan anaknya itu bisa nyaman karena bisa sambil bermain," imbuhnya.
Untuk harga makanan di Wisara Kuliner Sobo Alas juga terbilang murah. Jadi tak perlu khawatir jika para pengunjung datang ke wisata ini membawa uang pas-pasan.
"Kalau harga makanan standar lah, meski di tempat wisata kita tak membuatnya mahal. Selain itu, untuk masuk juga gratis," imbuhnya.
Bagi pencinta kuliner, untuk datang ke wisata Sobo Alas cukup mudah. Jika dari pusat Kota Semarang ambil arah Mijen dan masuk ke arah Masjid Kapal. Lebih mudahnya, pengunjung juga bisa ke Sobo Alas melalui google map.
"Sudah ada google map kalau mau ke Sobo Alas," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Didukung BRI, Flyover Sitinjau Lauik Hadirkan Akses Lebih Aman dan Efisien di Sumatra Barat
-
Balas Dendam Akademis Uya Kuya: Rumah Dijarah Akibat Hoax, Kini Lulus S2 Hukum IPK 3,72
-
15 Tempat Wisata di Kebumen dan Sekitarnya yang Cocok untuk Libur Sekolah dan Tahun Baru
-
Sambut Natal Penuh Suka Cita, BRI Renovasi Gereja Kristen Jawa Purwodadi
-
Ancaman Krisis Finansial Intai Gen Z, Melek Asuransi Jadi Kunci Resolusi Tahun Depan