SuaraJawaTengah.id - Penumpang Pelabuan Tanjung Emas mulai melonjak menjelang pelaksanaan mudik lebaran taahunn 2021. Rata-rata penumpang berasal dari Pulau Kalimantan yang hendak pulang ke Jateng dan DIY.
Pejabat Pelaksana Tugas Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas (KSOP) Kelas I Pelabuhan Tanjung Emas, Dian Lesmana, mengatakan, pada hari biasa penumpang hanya berkisar 200 sampai 400 penumpang. Namun, kini naik menjadi 600 orang.
"Jumlah penumpang mulai naik. Kebanyakan dari Kalimantan, seperti Pontianak," jelasya, Sabtu (24/4/2021).
Selain itu, Pelabuhan Tanjung Emas Semarang juga sudah menyiapkan pemeriksaan Covid 19 dengan meluncurkan pendeteksi dini GeNose C 19. Mulai alat tersebut, penumpang diharuskan tes GeNose sebelum menggunakan transportasi laut.
"Sebelum naik kapal harus tes GeNose C 19," ujarnya.
Pemilihan GeNose sebagai alat untuk pendeteksi dini Covid-19 dikarenakan mempunyai biaya yang cuup murah Rp30 ribu. Hal itu akan berdampak pada biaya perjalanan laut bagi penumpang yang akan berkurang.
"GeNose cukup murah dengan harga Rp. 30 ribu,” ucapnya.
Pelabuhan Tanjung Emas Semarang mengalami kenaikan penumpang menjelang pelaksanaan larangan mudik lebaran tahun 2021. Kenaikan penumpang mencapai 20 persen dibandingkan hari biasa.
Meski begitu, selama peraturan larangan mudik, Pelabuhan Tanjung Emas Semarang akan menutup kegiatan operasional mulai 6-17 Mei 2021. Pada tanggal itu, transportasi kapal di pelabuhan akan dihentikan.
Baca Juga: Siap-siap! Ada 7 Pos Penyekatan Menuju Pelabuhan Merak, Ini Lokasinya
“Larangan mudik mulai tanggal 6 tidak akan ada kapal yang beroperasi,” terangnya.
Kontributor : Dafi Yusuf
Berita Terkait
Terpopuler
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
Terkini
-
MA Batalkan Kenaikan Usia Pensiun hingga 65 Tahun, Buruh Minta Pencairan Hak Pekerja Dipastikan Aman
-
Beasiswa Pendidikan Bhimasena Power Indonesia 2026 Dukung Mahasiswa Kabupaten Batang
-
Genjot Produktivitas Pangan, Pemprov Jateng Alokasikan Rp65,5 M untuk Perbaikan Jaringan Irigasi
-
Hadirkan Beautiful Nightmare, Saloka at Night Gelar Pesta Piyama Halloween Berhadiah Menarik
-
Kapolres Sukoharjo Dinonaktifkan Usai Penggeledahan Ponpes, Polri Periksa Tiga Pejabat Lain