SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo mengungkapkan sedikitnya 440 perusahaan yang ada di Jateng babak belur di hajar virus corona atau Covid-19 selama tahun 2020.
Dari ratusan perusahaan tersebut terdiri dari perusahaan tekstil hingga mebel.
"Ada 440 perusahaan garmen/tekstil/meuble/barecore itu yang terdampak cukup serius," kata Ganjar dalam webinar BPK RI, Kamis (17/6/2021).
Bahkan dari jumlah perusahaan tersebut saat ini ada yang mulai mengalami kesulitan untuk mengembalikan pinjaman kepada pihak perbankan, sehingga ini juga menjadi sorotan oleh dirinya.
"Beberapa perusahaan tekstil yang ada di Jateng mulai punya masalah terkait dengan hubungannya dengan perbankan. Ini karena beberapa di antaranya menggunakan bank asing," ungkapnya.
Ganjar juga memaparkan bahwa sebanyak 65.874 pekerja di Jateng terdampak atas adanya wabah ini, yang paling menyedihkan dirinya adalah sekitar 11.438 pekerja harus mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), sementara 36.132 harus dirumahkan.
Imbasnya kata dia angka kemiskinan di wilayahnya mengalami lonjakan jumlah masyarakat miskin di tahun 2020 sebesar 13,40 persen-12,30 persen, sedangkan tahun 2021 berada pada rentang 11,94 persen-11,02 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Semen Gresik Maknai Hari Kartini dengan Mendorong Peran Perempuan dalam Pengelolaan Lingkungan
-
Semangat Hari Kartini, BRI Perkuat Pemberdayaan Perempuan untuk Ekonomi Inklusif
-
Dorong Bisnis Berkelanjutan, BRI Terapkan Praktik ESG dalam Strategi Operasional
-
BRI Raih Tiga Penghargaan di Infobank 500 Women 2026, Tegaskan Kepemimpinan Perempuan
-
Skandal Investasi Bodong 'Snapboost' di Blora: Nama Guru SMA Terseret, Ratusan Juta Melayang