SuaraJawaTengah.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Semarang memastikan stok vaksin DPT (Difteri, Pertusis dan Tetanus) kembali tersedia.
Bahkan vaksin itu sudah tersedia di seluruh puskesmas di Kota Atlas setelah sebelumnya sempat kosong.
Kepala Puskesmas Pandanaran, Kota Semarang Nur Dian Rakhmawati mengungkapkan, saay ini ini vaksin DPT sudah dilengkapi dengan vaksin HB (Hepatitis B) dan HIB (Haemophilus influenzae tipe B). Kombinasi vaksin tersebut dinamai dengan vaksin Pentabio.
"Vaksin DBT di puskesmas saat ini lebih lengkap, namanya Pentabio. Di semua puskesmas sudah ada termasuk di Puskesmas Pandanaran," jelasnya diwartakan Ayosemarang.com--jaringan Suara.com, Rabu (6/10/2021).
Dia memaparkan, untuk mendapatkan Vaksin Pentabio, sejumlah Puskesmas yang tidak memiliki gedung terpisah menggunakan sistem Pustaka (Puskesmas tanpa antrian).
Hal itu dilakukan, guna menghindarkan bayi sehat bertemu dengan orang yang sedang sakit.
"Apalagi Puskesmas Pandanaran tidak memiliki gedung terpisah, akhirnya kami menggunakan Pustaka (Puskesmas tanpa antrian) untuk mengatur kunjungan bayi yang akan diimunisasi," ujarnya.
Terlebih, Dian mengungkapkan di masa pandemi pihaknya cukup ketat menerapkan protokol kesehatan untuk segala jenis layanan kesehatan bagi masyarakat.
Sejumlah aturan dan informasi telah disampaikan kepada masyarakat.
Baca Juga: Asyik! Masyarakat 65 tahun ke atas di Portugal Boleh Dapat Vaksin Covisd-19 Booster
"Ini pandemi, jadi betul-betul mengatur jadwal kunjungan terutama untuk bayi sehat, jangan sampai bayi sehat ketemu dengan orang sakit," ucapnya.
Bagi masyarakat yang akan datang ke Puskesmas Pandanaran untuk keperluan imunisasi bayi sebaiknya melakukan konfirmasi terlebih dahulu. Selanjutnya, masyarakat akan tergabung dalam grup percakapan di aplikasi pesan.
"Tergantung yang mendaftar, berapa jumlahnya akan kami layani imunisasi, jadi sebelumnya mereka konfirmasi terlebih dulu di Pustaka," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Kalah dari Persita, Fabio Lefundes: Java United FC Masih Berproses
-
Ketika Al-Qur'an Satukan Semua Golongan: Cerita Dibalik Megahnya MTQ Nasional di Jateng
-
Kendal Tornado FC Menangi Laga Perdana, Presiden Klub Ingin Tim Konsisten dan Disiplin
-
Pos Kamling Berubah Jadi Lapak Judi Digital, Enam Orang Diciduk di Kudus
-
18 Tim Sepakbola Putri SD Ramaikan Junior Putri Cup 2026 di Semarang