- Gubernur Ahmad Luthfi memantau langsung pemenuhan THR pekerja di Jawa Tengah menjelang Lebaran 2026.
- Pemprov Jateng menyiapkan posko aduan 24 jam di beberapa wilayah untuk menangani masalah ketenagakerjaan terkait THR.
- Gubernur mengapresiasi PT SCI yang telah membayarkan THR pada 5 Maret 2026, lebih awal dari batas waktu H-7.
SuaraJawaTengah.id - Menjelang Lebaran 2026, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, tak hanya sibuk mengurus arus mudik. Ia "turun gunung" langsung memantau pemenuhan Tunjangan Hari Raya (THR) dari perusahaan kepada pekerja di wilayahnya.
Ini adalah pesan tegas: hak pekerja adalah prioritas, dan perusahaan yang bandel akan menghadapi konsekuensi. Salah satu pantauan langsung dilakukan di PT Selalu Cinta Indonesia (SCI) Kota Salatiga, Selasa (10/3/2026).
"Saya ingin memastikan bahwa hak buruh dalam hal ini terkait THR diberikan maksimal H-7 lebaran, sesuai surat edaran kementerian," kata Luthfi saat pemantauan di PT SCI. Pernyataan ini bukan sekadar imbauan, melainkan penegasan akan aturan yang wajib dipatuhi.
Untuk memastikan setiap aduan tertangani, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah menyiapkan infrastruktur pengawasan yang komprehensif.
"Posko layanan aduan sudah ada sampai kabupaten/kota. Silakan buruh atau siapapun yang mengadu terkait dengan tenaga kerja bisa 24 jam," tegas Luthfi.
Posko THR ini tersebar di Kantor Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Jateng dan enam wilayah satker, yaitu Semarang, Surakarta, Pati, Pekalongan, Banyumas, dan Magelang.
Pemprov Jateng juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait lain, termasuk Desk Tenaga Kerja Polda Jateng, untuk memantau terkait THR dan permasalahan ketenagakerjaan lainnya.
Hingga saat ini, belum ada laporan atau aduan terkait pemberian THR dan Bonus Hari Raya (BHR) di Jawa Tengah, sebuah indikasi awal kepatuhan perusahaan.
"Ini untuk melindungi tenaga kerja kita agar tetap produktif," kata Luthfi, menekankan bahwa pemenuhan hak pekerja adalah kunci untuk menjaga stabilitas hubungan industrial dan produktivitas.
Baca Juga: Jateng Diobok-obok KPK Lagi! Gubernur Luthfi Beri Peringatan Keras ke Para Bupati
Dalam kunjungannya ke PT SCI, Luthfi memberikan apresiasi tinggi kepada manajemen produsen alas kaki tersebut. Pasalnya, "THR karyawan sudah diberikan pada 5 Maret 2026," jauh sebelum batas waktu H-7.
"Saya mengapresiasi PT SCI karena hak teman-teman buruh telah diberikan. Ini suatu bentuk hubungan industrial yang sehat sekali," katanya. PT SCI diharapkan menjadi contoh bagi perusahaan lain untuk memberikan THR lebih awal, menciptakan iklim kerja yang harmonis.
Luthfi juga menyoroti peran penting PT SCI sebagai contoh investasi padat karya yang telah lama ada di Jawa Tengah, dengan pertumbuhan tenaga kerja dari 1.500 pada 2016 menjadi 18 ribuan saat ini.
Menurutnya, investasi padat karya sangat krusial karena "mampu mengurangi angka pengangguran di wilayahnya." Oleh karena itu, sektor investasi perlu terus digenjot untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan menyejahterakan masyarakat.
Pemprov Jateng berkomitmen menjaga iklim investasi yang sehat, mulai dari jaminan kepastian hukum, rasa aman, tenaga kerja kompetitif, lahan yang luas, serta perizinan yang mudah dan cepat.
"Kami dengan para bupati-walikota juga bersepakat untuk menjadi manajer marketing untuk wilayah kita. Saya yakin Jawa Tengah menjadi gudangnya investasi,” ucapnya, menggambarkan ambisi besar untuk menarik lebih banyak investasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Tim Gabungan Sita 2.188 Batang Rokok Ilegal di Wonosobo
-
Misi Promosi Liga 1 Dimulai! Kendal Tornado FC Bidik 3 Poin di Surabaya
-
Geger Keracunan MBG, BGN dan Pemkab Pati Evaluasi 172 Dapur SPPG
-
Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka di Pati: Makanan Datang Telat, Ratusan Siswa Keracunan
-
Warga Jateng Merapat! Pembukaan MTQ Nasional 2026 di Simpang Lima Semarang Dibuka untuk Umum