SuaraJawaTengah.id - Saat ini, Kabupaten Banjarnegara kembali ke level 3 Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Akibatnya, seluruh objek wisata kembali harus ditutup, termasuk Dieng. Pelaku wisata, Dieng Kulon meminta kepada Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) untuk memberikan izin agar tetap buka.
Belum lama ini, angin segar di sektor wisata dapat dirasakan kembali oleh masyarakat Banjarnegara lantaran PPKM turun ke level 2 . Namun angin segar seakan kembali pergi dan Kabupaten Banjarnegara kembali menyandang status PPKM level 3.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara, Agung Yusianto mengatakan sesuai surat Kemendagri, tempat wisata umum yang ada di Banjarnegara kembali ditutup sementara.
"Tempat wisata umum ditutup sementara dari 5 Oktober sampai 18 Oktober, regulasi tersebut sudah disampaikan kepada pengelola wisata,"ungkap dia, Rabu (6/10/2021).
Ia menjelaskan bahwa kenaikan level bukan lantaran angka kasus COVID-19, melainkan indikator capaian vaksin yang belum terpenuhi.
"Jadi sekarang kenapa Banjarnegara naik ke level 3 itu bukan karena penderita covid, itu tidak. Ada indikator PPKM yaitu ketika vaksin masih dibawah 50 persen maka masuk level 3, indikator tersebut yang belum terpenuhi di Banjarnegara"jelas dia.
Oleh karena itu, Agung meminta kepada Menparekraf agar Wisata Dieng mendapat kelonggaran ketika PPKM level 3. Hal itu didasari oleh permintaan pelaku wisata agar wisata Dieng Kulon dapat beroperasi di kala pandemi.
"Sudah menyampaikan harapan pelaku wisata agar ppkm 3 ada kelonggaran kepada Pak Menteri untuk usulan uji coba secepatnya,"kata dia.
Menanggapi permintaan tersebut, Menparekraf Sandiaga Uno meminta kepada Kadispar untuk membuat surat pengajuan uji coba pembukaan objek wisata di Dieng Kulon Banjarnegara.
Baca Juga: Bandara Bali Siap Dibuka untuk Penerbangan Internasional, Ini Kata Sandiaga Uno
"Tadi ada Ibu ibu yang pakai jilbab pink-pink minta agar wisata bisa dibuka. Kepala Dinas diminta mengajukan kepada kami kemenparekraf untuk mengusulkan uji coba di kawasan Dieng. Dengan pengajuan tersebut, nanti kami persiapkan dan masuk ke daftar wisata uji coba," jawab Sandi ketika berada di Dieng, Rabu (6/10/2021).
Sementara itu, Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dieng Pandawa, Desa Dieng kulon, Alif Faozi mendukung dan siap jika usulan uji coba disetujui oleh Menparekraf. Ia mengatakan bahwa capaikan vaksin di Dieng saat ini sudah 70 persen yang artinya sudah lebih dari indikator PPKM.
"Dieng kulon yang sudah vaksin 70 persen, kami benar benar siap. Kita sebagai masyarakat tentu mendukung dengan usulan pembukaan uji coba objek wisata,"tegas dia.
Kunjungan Menparekraf ke Dieng adalah dalam rangka pemberian penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) kepada Desa Wisata Dieng Kulon. Dieng Kulon masuk dalam 50 besar dari seluruh peserta Desa Wisata se-Indonesia.
Total peserta yang mengikuti ADWI sebanyak 1831 dari perwakilan 21 provinsi di Indonesia. Kemudian terseleksi sebanyak 50 finalis desa wisata yang terpilih, salah satunya adalah Desa Wisata Dieng Kulon.
Kontributor : Citra Ningsih
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota