SuaraJawaTengah.id - Air mata Rusmadi (54) sopir angkot di Kota Semarang ini tak terbendung tatkala mengingat pesan mendiang istri untuk menggratiskan tarif bagi penumpang angkutan miliknya setiap hari jumat.
Selain menggratiskan biaya transportasi penumpang, dia juga memberikan box makanan kepada penumpang dan beberapa orang yang membutuhkan di jalan Kota Semarang.
Bahkan, dia juga tak memasang tarif bagi penumpang disabilitas di Kota Semarang. Menurutnya, apa yang dilakukannya itu adalah rejeki tersendiri untuk keluarganya.
Rusmadi tinggal di alan Taman Sri Widodo Utara RT 7 RW 1, Purwoyoso, Ngaliyan, Kota Semarang. Dia mengaku, apa yang dilakukannya itu sudah berjalan selama lima tahun.
"Di tahun pertama awalnya hanya tiap Jumat Kliwon atau sebulan sekali," jelasnya saat ditemui di rumahnya, Jumat (8/9/2021).
Namun, dia berpikiran satu bulan merupakan waktu yang cukup lama. Untuk itu, dia merubah waktu gratis transport bagi pennumpang di angkutannya menjadi satu minggu satu kali setiap Jumat.
"Empat tahun terakhir menjadi seminggu sekali," ujarnya.
Dia mengatakan, almarhumah istrinya juga mendukungnya agar seminggu sekali beri layanan angkutan gratis. Meski mempunyai penghasilan pas-pasan sebagai supir angkot, Suami istri itu selalu kompak ketika beramal.
"Istri saya, selalu mendukung apa yang saya lakukan," paparnya.
Baca Juga: Band Indie Semarang "Deras" Siap Cicipi Tantangan Industri Musik Tanah Air
Selain istri, anak perempuannya juga mendukung apa yang dilakukan oleh Rusmadi dengan membuat nasi bungkus yang dibagikan ke penumpang.
"Iya pesen istri gitu, anak juga dukung," imbuhnya.
Meski sudah melakukan gerakan sosial selama lima tahun dia mengaku tak pernah rugi. Menurutnya, rezeki sudah diatur oleh Tuhan.
"Kami tak hanya cari rezeki namun berkah dari Allah," paparnya.
Menurutnya, penumpang angkutannya merupakan warga kelas menengah ke bawah seperti pekerja pabrik, pedagang keliling, buruh dan lainnya.
Diakuinya, para penumpang merasa senang meski banyak pula yang bertanya dengan naik angkutan gratis itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kembangkan Potensi Alam, Potret Desa Karangjengkol Purbalingga Raih Indonesia Awards 2026
-
Sempat Dihalangi Dampingi Puluhan Massa Aksi di Polda DIY, 34 Orang Akhirnya Dipulangkan
-
5.040 Bendahara Koperasi Merah Putih Dilatih, Seberapa Siap Kelola Dana dan Bisnis Desa?
-
Wakil Ketua DPRD Jateng Minta Kebijakan Pengupahan Lindungi Pekerja Tanpa Matikan Usaha
-
Indosat Perkuat 5G di Semarang, Cakupan Capai 96 Persen, UMKM hingga Pengguna AI Jadi Sasaran