SuaraJawaTengah.id - Libur natal dan tahun baru atau Nataru 2022 menjadi momen berkumpul dengan keluarga. Meski masih pandemi Covid-19, pemerintah tak menerapkan aturan pemudik yang ketat.
Bahkan, sejumlah moda transportasi umum bersiap memberikan pelayanan mudik pada libur nataru kali ini.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 5 Purwokerto, Jawa Tengah, menyiapkan 105.376 tempat duduk bagi masyarakat yang akan bepergian menggunakan moda transportasi kereta api pada masa libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022.
"Setiap harinya ada 84 kereta api penumpang jarak jauh yang melintas, 12 kereta api di antaranya keberangkatan dari Daop 5 Purwokerto," kata Kepala PT KAI Daop 5 Purwokerto Daniel Johannes Hutabarat dikutip dari ANTARA di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Jumat (17/12/2021).
Menurut dia, total ada 105.376 tempat duduk yang disiapkan selama Posko Angkutan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 selama 19 hari mulai 17 Desember 2021 hingga 4 Januari 2022.
Terkait dengan hal itu, dia mempersilakan masyarakat untuk mengecek detail perjalanan kereta api melalui aplikasi KAI Access.
Selain itu, tiket kereta api pada masa libur Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 dapat dipesan secara daring melalui aplikasi KAI Access, laman kai.id, maupun kanal-kanal eksternal lainnya.
"Kami siagakan seluruh sarana, prasarana, dan SDM (sumber daya manusia) yang kami miliki untuk melayani masyarakat. PT KAI (Persero) secara maksimal tetap menitikberatkan pada penerapan protokol kesehatan bagi penumpang dan petugas serta faktor keselamatan, keamanan, dan kelancaran perjalanan kereta api," katanya.
Lebih lanjut, ia mengatakan Daop Purwokerto juga menyiapkan pos pelayanan kesehatan di Stasiun Purwokerto, Kroya, Cilacap, dan Kutoarjo, masing-masing ditangani satu orang tenaga medis dan dokter on call selama 24 jam.
Baca Juga: Catat! Ini Hukuman PNS dan Pegawai BUMN yang Nekat Cuti saat Nataru
Menurut dia, pihaknya juga menyediakan fasilitas pemeriksaan tes cepat antigen dengan harga terjangkau di Stasiun Purwokerto, Kroya, Kutoarjo, Kebumen, Sidareja, Gombong, dan Cilacap.
"Bagi calon penumpang yang membutuhkan vaksinasi, kami menyediakan layanan vaksin di Pos Kesehatan Stasiun Purwokerto yang dibuka setiap hari pada pukul 08.00-20.00 WIB dan Klinik Mediska Purwokerto setiap hari Senin hingga Sabtu, pukul 08.00-20.00 WIB," katanya.
Terkait dengan antisipasi dampak musim hujan, Daniel mengatakan pihaknya menugaskan 46 orang petugas pemeriksa palur (PPJ) ekstra, 3 orang penjaga jalan lintasan (PJL) ekstra dan petugas penjaga daerah rawan ekstra sebanyak 10 orang.
Dengan demikian, kata dia, secara keseluruhan ada 59 petugas ekstra yang akan disiagakan untuk mengamankan perjalanan KA di sepanjang lintas Daop 5 Purwokerto.
"Kami juga menyiapkan alat material untuk siaga (AMUS) berupa batu balas atau kricak, bantalan rel, pasir, dan sebagainya yang ditempatkan di lima lokasi, yakni di Stasiun Purwokerto, Prupuk, Sidareja, Kroya, dan Kutoarjo," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota