SuaraJawaTengah.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengimbau pada seluruh daerah untuk terus menggenjot percepatan vaksinasinya. Di sisi lain, menghadapi naiknya kasus juga dibarengi dengan disiapkan lagi bed rumah sakit serta isolasi terpusat.
Hal itu disampaikan Ganjar, usai menghadiri acara vaksinasi massal di Sam Poo Kong yang dihadiri secara virtual oleh Presiden Joko Widodo, Kamis (17/2/2022). Ganjar mengatakan, secara keseluruhan di Jateng vaksinasi berjalan dengan baik.
“Untuk vaksin pertama sudah 90,32 persen, yang kedua sudah 72,35 persen equivalen 20.784.304 dan vaksin dosis ketiga baru 3,69 persen total jawa tengah equivalen 1.058.765,” kata Ganjar.
Untuk vaksin dosis ketiga, Ganjar membeberkan daerah yang capaiannya tinggi antara lain Kota Semarang, Surakarta, Salatiga, dan Tegal. Bahkan di Semarang jumlah dosis harian sebanyak 10.000 dosis vaksin.
“Ini kita lihat kalau kita bicara dosis ketiga, ini memang Kota Magelang, Kota Semarang, Kota Surakarta, Kota Salatiga dan Kota Tegal, ciri-ciri kota ini cepet semua. Lumayan tinggi tapi masih ada yang perlu mendapat perhatian,” katanya.
Ganjar mengatakan, beberapa daerah yakni Purworejo, Magelang, Pemalang, Kabupaten Tegal dan Brebes capaian vaksin dosis satu belum mencapai seratus persen.
“Meskipun angkanya sudah tinggi, umpama brebes 79,93 yang lain di atas 80 persen, kita minta vaksin dosis satunya bisa seratus,” ucapnya.
Untuk itu, Ganjar mendorong tim dari Pemprov Jateng dengan mobil vaksinnya bergerak membantu percepatan vaksinasi.
Sejalan dengan vaksinasi, Ganjar juga melaporkan pada Presiden Jokowi terkait persiapan di daerah dalam menghadapi peningkatan kasus. Antara lain, mengaktifkan kembali tempat isolasi terpusat dan menggunakan skenario penanggulangan varian Delta.
Baca Juga: Wacana Pemekaran Provinsi di Jawa Tengah, Pengamat: Dari Prinsip Demokrasi, Tidak Masalah
“Tempat isolasinya juga kita on kan lagi dan yang penting hari ini vaksin kita kejar tapi tadi diingatkan oleh pak Presiden jangan lupa pakai masker,” tandas Ganjar.
Acara itu dihadiri Forkopimda Jateng serta jajaran Forkopimda Kota Semarang. Presiden Jokowi dalam pesannya secara virtual mengapresiasi langkah cepat Gubernur Jateng Ganjar Pranowo serta jajaran dalam akselerasi vaksin.
“Terima kasih kepada Bapak Gubernur, pangdam, dan kapolda untuk capaian yang telah di kejar terus di Jawa Tengah khususnya Pak Walikota Semarang, yang paling penting persentase untuk vaksinasinya sudah tinggi, kemudian prokesnya dijaga. Saya kira Jawa Tengah tidak akan terjadi naik terlalu tinggi (kasusnya). Terima kasih semuanya,” tandas Presiden.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Apel Siaga Bulan K3 Nasional, Semen Gresik Tegaskan K3 sebagai Budaya dan Prioritas Utama
-
Warga Pati Berpesta: Kembang Api Sambut Tumbangnya Bupati Sudewo
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api
-
Pantura Jateng Siaga Banjir dan Longsor! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Ekstrem
-
3 MPV Bekas Rp50 Jutaan Tahun 2005 ke Atas: Mewah, Nyaman, dan Kini Gampang Dirawat!