SuaraJawaTengah.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Tengah menyebut tiga kabupaten dilanda banjir dan longsor akibat hujan deras sejak Senin (15/3/2022) malam.
Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Jateng, Dikki Ruli mengungkapkan tiga daerah tersebut yakni Wonosobo, Banyumas dan Kebumen.
"Saat ini karena ada hujan deras dari semalam dari Purworejo, Kebumen sampai Banyumas. Saat ini masih dilakukan evakuasi seperti Kebumen sudah dibuka pengungsian dan ada longsor juga di Wonosobo,"ungkap Diki kepada Suarajawatengah.id, Selasa (15/03/22).
Dikki menjelaskan, bencana banjir dan longsor tidak menimbulkan korban jiwa. Namun, lebih dari 200 warga di Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen telah diungsikan dan dapur dapur umum telah dibuka.
Selain itu, bencana longsor di Wonosobo terjadi di 38 titik dari 6 Kecamatan dan sempat menutup ruas jalan.
"Kebumen ada 217 warga yang diungsikan karena banjir dan longsor," jelasnya.
Dikki mengimbau kepada pemerintah daerah dan masyarakat untuk siaga dan waspada dalam menghadapi bencana ditengah cuaca ekstrem.
"Saya minta betul untuk tetap waspada karena sudah ada informasi dari BMKG tiga hari ini hingga besok cuaca ekstrem seperti hujan deras," imbuh Dikki.
Dari informasi yang dihimpun Suarajawatengah.id, BBnjir melanda di Kabupaten Banyumas juga sempat membuat ruas jalan macet. lalu di Kebumen ratusan warga terdampak banjir dan longsor, serta di Wonosobo longsor juga menutup sejumlah ruas jalan.
Baca Juga: Delapan Desa Terdampak Banjir di Banyumas, 2.400 Jiwa Mengungsi
Kontributor : Aninda Putri Kartika
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
PSIS Semarang vs Kendal Tornado FC, Junianto: Kami Ingin Laga yang Menghibur
-
Bagi Dividen Jumbo, BRI Jaga Keseimbangan Imbal Hasil dan Ekspansi Bisnis
-
Dulu Kerap Ditolak dan Dibully, Pekerja Difabel Ini Temukan Rumah Baru di Pabrik Rokok Magelang
-
Mengenal Varian Cicada, Ahli Sebut Anak-Anak Lebih Rentan Tertular Dibanding Dewasa
-
Cuaca Semarang Jumat Ini 'Adem Ayem', BMKG Peringatkan Hujan Lebat di 5 Wilayah Lain