SuaraJawaTengah.id - Bermodalkan gawai atau smartphone seadanya dan satu kotak berwarna biru, dengan tulisan Becak Wisata Buat Foto Isi Kotak Sukerala, menjadi modal Hendri untuk mengumpulkan pundi pundi rupiah.
Hendri merupakan, salah satu dari sekian banyak juru foto sukarela yang berada di Kawasan Kota Lama Semarang.
"Saya jadi tukang foto disini cuma modal pakai hp android aja, atau biasanya ya motoin pakai hp dari pengunjung langsung,"ungkap Hendri kepada suarajawatengah.id, Sabtu (19/03/22).
Setiap memasuki akhir pekan dan tanggal merah, menjadi hari yang ditunggu-tunggu oleh juru foto sukarela seperti Hendri.
Lantaran banyak wisatawan yang berkunjung di ikon Kota Semarang tersebut, Imbasnya jasa tukang foto seperti Hendri banyak dicari oleh pengunjung Kota Lama.
Menurut Hendri, wisatawan yang menggunakan jasa foto sukarela dirinya mayoritas berasal dari luar Kota Semarang seperti Surabaya, Jakarta dan Bandung.
"Ramenya pas Sabtu minggu atau tanggal merah"kata Hendri.
Hendri bercerita, selama beberapa tahun menjadi juru foto sukarela di Kota Lama. Meski ia tak mematok tarif jasa foto yang ia tawarkan.
Namun, dirinya juga kerap tak mendapatkan upah dari pengunjung yang meminta tolong jasanya.
Baca Juga: Kasus Dua Jasad di Bawah Tol, Anak Sudah Jadi Kerangka, sang Ibu Dihabisi di Hotel
"Ya namanya sukarela, kadang juga pengunjung yang minta tolong buat difotoin gak ngisi dikotak sukarela,"tutur Hendri.
Menurut Hendri, kala pengunjung Kota Lama membludak dan jasa foto sukarela seperti dirinya banyak dicari wisatawan. ia mampu mengantongi Rp 150 ribu dalam satu hari.
"Kalau pas ramai ya lumayan, tapi waktu sepi seperti kemarin ada PPKM bisa bawa pulang Rp 20 ribu aja udah bersyukur sekali," terang Hendri.
Sementara itu, salah satu pengunjung Kota Lama asal Yogyakarta, Anastasya mengaku merasa terbantu dengan adanya tukang foto seperti Hendri.
"Sangat membantu sekali, waktu mau foto sama keluarga ada yang motretin, jadi bisa ke foto semua satu keluarga di sini,"tutur Anastasya.
Menurut Anastasya, ia juga tak keberatan jika harus memberikan tip atau upah kepada tukang foto sukarela yang berada di kawasan Kota Lama.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
SIG Dukung Batam Jadi Percontohan Pengembangan Fondasi Mobilitas & Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
-
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Kirim 29 AMT untuk Pemulihan Suplai di Sumatera
-
4 Link Saldo DANA Kaget Jumat Berkah: Raih Kesempatan Rp129 Ribu!
-
Skandal PSSI Jateng Memanas: Johar Lin Eng Diduga Jadi 'Sutradara' Safari Politik Khairul Anwar
-
8 Tempat Camping di Magelang untuk Wisata Akhir Pekan Syahdu Anti Bising Kota