SuaraJawaTengah.id - Perum Bulog Wilayah Jawa Tengah memastikan persediaan beras dan minyak goreng mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di provinsi ini dalam menghadapi Ramadhan.
Pimpinan Perum Bulog Wilayah Jawa Tengah Akhmad Kholison mengatakan, hingga saat ini masih tersedia 30 ribu ton beras.
Menurut dia, persediaan tersebut dipastikan masih akan meningkat mengingat penyerapan hasil panen sekitar 350 sampai 500 ton per hari masih berjalan.
"Pada Maret dan April ini masih terjadi panen dengan potensi cukup tinggi. Penyerapan dilakukan tiap hari," kata Akhmad Kholison dikutip dari ANTARA Rabu (30/3/2022).
Beberapa wilayah yang diperkirakan masih akan melaksanakan panen raya di antaranya Kabupaten Brebes, Pemalang, Pati, Blora, Cepu, Sragen, dan Wonogiri.
Adapun harga eceran tertinggi untuk beras yang dijual Bulog, yakni Rp9.450 per kg untuk beras medium dan Rp12.800 per kg untuk beras premium.
Sementara untuk minyak goreng, kata dia, Bulog Jawa Tengah masih memiliki persediaan sekitar 42.300 liter.
"Minyak goreng dijual mengikuti harga pasar. Namun ada pula yang dijual di bawah harga pasar," katanya.
Ia mencontohkan minyak goreng dalam kemasan kantong dijual dengan harga antara Rp22 ribu hingga Rp23 ribu per liter.
Baca Juga: MUI Imbau Tempat Hiburan Ditutup Sementara Selama Bulan Ramadhan
Kholison menambahkan harga eceran tertinggi minyak goreng hanya berlaku untuk minyak curah.
Adapun minyak goreng dalam kemasan dijual dengan harga sesuai dengan mekanisme pasar.
"Saat ini persediaan cukup banyak dan permintaan sudah cukup merata," katanya.
Kholisun juga memastikan ketersediaan pasokan untuk bahan kebutuhan pokok lainnya, seperti gula pasir, tepung terigu, serta daging kerbau beku.
Ia meminta masyarakat tidak perlu khawatir dengan persediaan kebutuhan pokok menghadapi Ramadhan ini.
"Masyarakat tidak perlu belanja berlebihan. Bulog sebagai pengelola pangan siap mengamankan ketersediaan pangan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
BRI Peduli dan Petani Lokal di Karawang Bersinergi Tanam 24.000 Mangrove
-
Semangat Mantri BRI Hadirkan Layanan hingga Pelosok Toraja
-
Hari Anak Nasional, SD di Temanggung Perangi Kecanduan Gadget Lewat Permainan Tradisional
-
Minta Rp4 Juta lalu Sita HP Korban! Modus Polisi Gadungan Terbongkar di Banyumas
-
Siap War Tiket! Indomaret Fun Run 2026 Bakal Ramaikan Gaya Hidup Sehat Warga Semarang