SuaraJawaTengah.id - Sayup-sayup lirih lantunan ayat suci Alquran terdengar di dalam ruangan bercat ungu yang sesak dipenuhi alat-alat salon kecantikan.
Rumah sekaligus salon tersebut berada di gang sempit dan hanya bisa dilewati sepeda motor yakni di jalan Randusari RT 06 RW 01, Semarang Selatan.
Tampak seorang berkerudung dengan warna biru tua duduk bersila bersama bocah laki-laki memangku sebuah buku Iqro.
Ia adalah Silvi Mutiari, seorang transpuan yang tengah mengajari bocah laki-laki tersebut mengaji.
Sejak awal pandemi Covid-19 Ia menjadi guru mengaji di kampungnya. Tepatnya, tiga kali di bulan suci Ramadhan ini, setiap menjelang sore setelah adzan Ashar.
Sejumlah bocah laki-laki dan gadis kecil berbondong-bondong menyambangi rumah sekaligus salon tersebut. Mereka datang untuk belajar bersama Silvi.
"Jadi setiap sore anak-anak ini datang ke rumah untuk belajar ngaji sama aku," ucap Silvi kepada SuaraJawaTengah.id, Selasa (5/4/2022)
Silvi menceritakan, awal mula dirinya memilih untuk mengajari mengaji anak-anak yang berada di sekitar rumahnya.
Berawal dari dihentikannya seluruh kegiatan kampung termasuk kegiatan mengaji akibat merebaknya virus covid-19 pada 2020 lalu.
Baca Juga: Bacaan Latin Surah Alkahfi Ayat 1-10 Berikut Artinya
Membuat seorang ustazah yang biasa menjadi guru mengaji di kampung Randusari tak lagi membuka kelas mengajinya.
"Waktu itukan ada aturan Pemerintah gak boleh berkerumun, terus ustadzah itu berhenti ngajar ngaji," katanya.
Imbas adanya kekosongan guru mengaji, membuat sejumlah orang tua yang merupakan tetangga Silvi kebingungan mencari guru mengaji di kampung tersebut.
Lantas, Silvi memberanikan diri untuk menawarkan sebagai guru mengaji bagi anak-anak di sekitar rumahnya.Ia mengaku ketika remaja dirinya telah khatam Alquran sebanyak tiga kali.
"Dulu aku pernah khatam Alquran beberapa kali terus coba nawarin buat ngajarin ngaji dan orang tua anak-anak mau," tutur Silvi.
Silvi menuturkan, selama dua tahun menjadi guru mengaji, dirinya tak pernah mematok biaya bulanan kepada orang tua anak yang menimba ilmu mengaji dengan dirinya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
5 MPV Diesel Pilihan Rp150 Jutaan yang Worth It untuk Keluarga di Akhir 2025
-
BRI Perkuat Aksi Tanggap Bencana Alam, 70 Ribu Jiwa Terdampak Beroleh Bantuan
-
PSIS Semarang Gegerkan Bursa Transfer: Borong Tiga Pemain Naturalisasi Sekaligus
-
8 Wisata Terbaru dan Populer di Batang untuk Libur Sekolah Akhir 2025
-
5 Rental Mobil di Wonosobo untuk Wisata ke Dieng Saat Libur Akhir Tahun 2025