SuaraJawaTengah.id - Ada kabar gembira untuk para perantau asal Jawa Tengah yang bekerja di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Tahun ini, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo kembali menyelenggarakan mudik lebaran gratis untuk sedulur-sedulur Jateng yang bekerja di sana.
Kabar itu disampaikan Ganjar melalui media sosial instagramnya. Dalam postingannya, Ganjar mengatakan mudik lebaran gratis akan digelar pada Kamis 28 April 2022.
"Halo warga Jateng yang berada di Jabodetabek, ada kabar bahagia nih. Akhirnya yang ditunggu-tunggu hadir kembali. Mudik lebaran gratis bantuan Gubernur Jawa Tengah, Bupati/Wali Kota se Jateng dan Bank Jateng tahun 2022," tulis Ganjar dalam postingannya.
Mudik gratis ini lanjut Ganjar akan dihelat serentak pada 28 April 2022. Lokasi keberangkatan adalah Museum Purna Bhakti Pertiwi TMII Jakarta Timur.
"Adapun syarat mengikuti mudik adalah ber KTP Jawa Tengah, sudah vaksin booster. Sementara kriteria pekerjaan yang boleh ikut serta adalah Asisten Rumah Tangga (ART), pengemudi online, buruh bangunan, pedagang kecil/asongan," jelasnya.
Pendaftaran dibuka secara online mulai tanggal 13 April 2022. Peserta bisa mendaftar dengan cara mengakses dan mengisi link https://bit.ly/mudikgratisbantuangubjateng2022.
"Ayo segera daftar, karena kuota terbatas. Untuk informasi lebih lanjut bisa hubungi nomor 021-7395238," terangnya.
Program mudik gratis dari Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo ini disambut antusias oleh warga Jateng di Jabodetabek. Warga Jateng yang ada di Jabodetabek sudah lama menantikan adanya program ini.
"Antusias warga Jateng di sini sangat luar biasa. Bagaimana tidak, sudah dua tahun warga tidak pulang kampun. Terimakasih kami sampaikan pada Pak Ganjar, karena sangat peduli pada masyarakat Jawa dimanapun berada," kata Ketua Paguyuban Jawa Tengah, Leles Sudarmanto.
Baca Juga: Jawa Barat Kembali Jadi Penyumbang Kasus COVID-19 Terbanyak
Leles menambahkan, meski mudik gratis yang digelar tahun ini tak seperti sebelum pandemi, namun hal itu sudah sangat membantu. Ia berharap ke depan program mudik gratis ini bisa digelar kembali dengan meriah.
"Harapannya pada sedulur-sedulurku, ayo ramaikan program mudik gratis ini. Jangan lupa syarat dan ketentuannya seperti vaksin booster, antigen dan lain-lain harus dipenuhi. Karena ini masih pandemi, kita semua harus menjaga diri dan tetap patuh protokol kesehatan. Jangan sampai lengah, karena sekarang Corona masih berkeliaran," tutupnya.
Sebelum pandemi, mudik gratis jadi program tahunan Ganjar Pranowo untuk warganya diperantauan yang hendak pulang kampung di masa lebaran. Pada tahun 2019 misalnya, Ganjar yang menggandeng pemkab/pemkot melepas sekitar 20 ribu pemudik dari Jabodetabek. Ada tiga modal transportasi yang digunakan, bus, kapal dan kereta api.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
Terkini
-
Dulu Kerap Ditolak dan Dibully, Pekerja Difabel Ini Temukan Rumah Baru di Pabrik Rokok Magelang
-
Mengenal Varian Cicada, Ahli Sebut Anak-Anak Lebih Rentan Tertular Dibanding Dewasa
-
Cuaca Semarang Jumat Ini 'Adem Ayem', BMKG Peringatkan Hujan Lebat di 5 Wilayah Lain
-
Lapas Semarang Bobol? Napi Robig Zaenudin Kendalikan Narkoba, 40 Orang Dikirim ke Nusakambangan
-
BRI Catat 39,7% Kenaikan, Buka Money Changer di Perbatasan Motaain Nusa Tenggara Timur