SuaraJawaTengah.id - Volume kendaraan yang melintas di ruas tol Pejagan-Pemalang mulai mengalami lonjakan menjelang pemberlakuan one way atau satu arah. Sebanyak 50 ribu kendaraan sudah masuk ke Jawa Tengah melalui ruas tol bagian tol Trans Jawa itu.
Kepala Seksi Pelayanan Transaksi PT Pejagan-Pemalang Tol Road Deni Harjono mengungkapkan, volume kendaraan yang melintas di tol sudah mengalami lonjakan sejak H-6 Lebaran.
"Sampai H-5 kemarin jumlah kendaraan yang melintas di ruas tol Pejagan-Pemalang sekitar 40 sampai 50 ribu kendaraan," kata Deni, Kamis (28/4/2022).
Deni memperkirakan jumlah kendaraan yang melintas dari arah Jakarta tersebut akan terus meningkat menyusul akan diberlakukannya sistem one way di ruas tol mulai 28 April 2022.
"Hari ini one way mulai pukul 17.00-24.00. Jumlah kendaraan bisa sampai 50 sampai 60 ribu per hari," ucapnya.
Menurut Deni, dibandingkan pada arus mudik 2019, jumlah kendaraan diperkirakan akan mengalami peningkatan sebesar 15 persen. Adapun puncak jumlah kendaraan diprediksi terjadi pada 29 April atau 30 April 2022.
"Saat arus mudik tahun 2019 hariannya ada sekitar 50 ribu kendaraan yang melintas. Puncaknya sekitar 80 ribu," ujar dia.
Salah satu pemudik, Erna Susanti (51) mengaku mengalami kemacetan sejak masuk tol Cikampek. "Macet parah sejak masuk tol Cikampek. Baru lancar mau masuk ke Tegal," ungkapnya saat ditemui di rest area KM 275 Penarukan, Kabupaten Tegal, Kamis (28/4/2022).
Erna berangkat dari Jakarta Rabu (27/4/2022) malam sekitar pukul 22.00. Dia baru tiba di ruas tol Pejagan-Pemalang sekitar pukul 10.00 WIB.
Baca Juga: Okupansi Kereta Api Terus Meningkat Signifikan Jelang Puncak Arus Mudik
"Waktu mau masuk ke Tegal kendaraan padat, tapi masih bisa jalan, lancar," ujar Erna yang akan mudik ke Kediri, Jawa Timur.
Sementara itu, pantauan di rest area KM 275 Penarukan, kondisinya tampak sudah didapati oleh kendaraan pemudik yang sedang beristirahat sejenak. Meski demikian, pengelola rest area belum sampai melakukan sistem buka tutup untuk mencegah terjadinya penumpukan kendaraan.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
PSIS Semarang vs Kendal Tornado FC, Junianto: Kami Ingin Laga yang Menghibur
-
Bagi Dividen Jumbo, BRI Jaga Keseimbangan Imbal Hasil dan Ekspansi Bisnis
-
Dulu Kerap Ditolak dan Dibully, Pekerja Difabel Ini Temukan Rumah Baru di Pabrik Rokok Magelang
-
Mengenal Varian Cicada, Ahli Sebut Anak-Anak Lebih Rentan Tertular Dibanding Dewasa
-
Cuaca Semarang Jumat Ini 'Adem Ayem', BMKG Peringatkan Hujan Lebat di 5 Wilayah Lain