SuaraJawaTengah.id - Banjir rob akibat gelombang pasang air laut tengah melanda sejumlah wilayah di pantai utara (pantura) Jawa Tengah dalam beberapa hari terakhir.
Sebuah konser dangdut di Kabupaten Tegal sampai batal digelar karena panggung diterjang rob.
Video kondisi panggung yang terkena banjir rob tersebut diunggah dan viral di media sosial, Rabu (25/5/2022). Salah satunya diunggah akun Instagram @pemalang.update.
Video tersebut memperlihatkan air laut menggenangi panggung yang didirikan di kawasan pantai. Tampak juga sejumlah orang berupaya menyelamatkan alat-alat yang ada di panggung.
Keterangan video yang sudah ditonton belasan ribu kali itu menyebutkan jika acara musik dangdut yang diadakan di tepi laut di daerah Kecamatan Suradadi, Tegal gagal digelar saat banjir rob. Kondisi sekitar panggung mendadak terendam air rob. Sejumlah fasilitas dan alat panggung juga disebut ikut terendam.
"Keadaan ombak laut yang tak bersahabat itu membuat acara musik dangdutan ditunda pada Selasa 24 Mei 2022 kemarin," begitu isi keterangan di video tersebut.
Camat Suradadi Suliarko Bekti Raharjo saat dikonfirmasi membenarkan adanya kejadian tersebut di wilayahnya.
Berdasarkan informasi dari kapolsek, kata dia, konser dangdut tersebut merupakan bagian dari acara sedekah laut.
"Memang saat itu ada cara sedekah laut, tahunan. Mungkin panggungnya dekat laut, untuk pengajian dan hiburan. Terus beberapa hari ini kan sedang ombak gede, jadi kena ombak," kata Bekti saat dihubungi, Rabu (25/5/2022).
Baca Juga: Banjir Rob di Kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Masih Terjadi, Begini Kondisinya
Bekti menyebut panggung yang diterjang ombak tidak sampai roboh. Dia juga memastikan tidak ada korban dalam kejadian yang viral tersebut.
"Sebenarnya tidak segitu-gitu amat. Kan ada kegiatan sedekah laut. Namanya sedekah laut itu kan memang ada panggung kecil untuk pengajian dan acara hiburan. Karena lagi ada rob, ombak gede, akhirnya kena ombak. Sebenarnya gitu aja," ujarnya.
Menurut Bekti, akibat diterjang rob, acara musik dangdut akhirnya batal digelar. "Mungkin sedekah lautnya tetap, tapi acara hiburannya batal," kata dia.
Bekti mengaku tidak tahu persis kapan tepatnya kejadian tersebut. Dia hanya mengatakan jika acara sedekah laut berlangsung pada Sabtu (21/5/2022) hingga Senin (24/5/2022).
"Dulu mungkin jarak segitu (panggung dan laut) aman, tapi akhir-akhir ini sedang rob, ombak gede, jadi kena dan acaranya batal," imbuhnya.
Kontributor : F Firdaus
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Bupati Pati Sudewo Diciduk KPK! Operasi Senyap di Jawa Tengah Seret Orang Nomor Satu
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City
-
Jalur Kereta Pantura Lumpuh, KAI Batalkan 23 Perjalanan KA di Semarang Akibat Banjir Pekalongan
-
Waspada! Semarang dan Sebagian Wilayah Jawa Tengah Diprediksi Diguyur Hujan Sedang Hari Ini
-
7 Mobil Bekas Cocok untuk Keluarga Harga Rp120 Jutaan, Nyaman dan Irit Bensin!