SuaraJawaTengah.id - Nama Prabowo Subianto semakin santer disebut sebagai calon presiden atau capres 2024. Dari berbagai hasil survei, elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra itu paling tinggi.
Pengamat politik Arif Nurul Imam mengatakan hasil survei kinerja tokoh nasional Prabowo Subianto merupakan murni persepsi publik yang memberikan sentimen positif.
"Hasil survei Litbang Kompas tentu merupakan persepsi atau penilaian publik terhadap ketiga tokoh tersebut. Dalam hal ini Prabowo Subianto mendapat sentimen positif tertinggi mengalahkan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan," katanya di Jakarta, Jumat (3/6/2022).
Hasil survei Litbang Kompas yang melakukan pemantauan interaksi warganet di media sosial dan pemberitaan media massa digital pada tanggal 17—23 Mei 2022 menyatakan Prabowo Subianto memiliki sentimen positif paling tinggi disusul Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Direktur IndoStrategi Research and Consulting itu menjelaskan bahwa data itu menunjukkan Prabowo selain memiliki sentimen positif tertinggi juga sentimen negatifnya paling rendah jika dibandingkan dengan Anies atau Ganjar.
Dari hasil survei tersebut, Prabowo memperoleh sentimen positif sebanyak 28,2 persen dan sentimen negatifnya 9,2 persen. Sementara itu, Ganjar Pranowo sebanyak 20,7 persen sentimen positif dan 12,7 sentimen negatif, sedangkan Anies meraup 21,5 persen sentimen positif dan 20,4 persen sentimen negatif.
Sebagai data yang memotret persepsi masyarakat, menurut dia, tentu itu nilai lebih bagi Prabowo yang boleh jadi karena mengapresiasi kinerja dan rekam jejaknya.
"Data tersebut menggambarkan Prabowo di hadapan masyarakat positif karena bisa jadi dinilai memiliki kinerja moncer, selain tak jorjoran dalam membangun citra," katanya menegaskan.
Baca Juga: Tekait Pertemuan dengan Surya Paloh, Pengamat: Pesan Politiknya Jelas, Membuat Prabowo PD Nyapres
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Tumbuhkan Kesadaran Ekologis, Taj Yasin Ajak Ratusan Santri Tanam Mangrove di Rembang
-
Stafsus Menag Hubungi Ahmadiyah, Dalami Pembubaran Paksa Kemah di Karanganyar
-
Program Mageri Segoro, Ikhtiar Bersama Menjaga Masa Depan Pesisir Jateng
-
Camping Anak Ahmadiyah di Karanganyar Dibubarkan, SETARA Institute: Polisi Jadi Saksi Bisu
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah