SuaraJawaTengah.id - Kisah pilu datang dari Banjarnegara, Jawa Tengah. Pasangan suami istri, gagal berangkat haji bersama.
Senang namun sedih. Tak bisa terbayangkan perasaan pasangan suami istri, Daliman dan Sri Haryani yang tak jadi berangkat haji bersama tahun ini.
Terkait aturan usia, Daliman harus menerima kenyataan bahwa dirinya harus menunda keberangkatan.
Setelah dipupuskan oleh pandemi 2 tahun, keberangkatan Daliman tahun ini masih harus ditunda lantaran aturan usia.
Meski usia Daliman baru 64 tahun 5 bulan, ia tetap tidak masuk dalam daftar keberangkatan haji tahun ini.
"Saya usia 64 tahun lebih 5 bulan, kalau istri 62 lebih 5 bulan, selisih 2 tahun. Jadi saya sebenernya kurang dari 65 tahun ya," kata Daliman.
Tahun 2011 silam, ia sengaja mendaftar haji bersama istri agar bisa menunaikan ibadah rukun islam ke lima bersama-sama.
Namun impian bertahun tahun itu pupus setelah Daliman mendapat kabar bahwa dirinya tak bisa berangkat tahun ini.
Meski akhirnya bisa menerima dengan lapang dada, rasa kecewa dan sedih tetap tampak dirait matanya. Terlebih, kabar penundaannya sangat mendadak.
Baca Juga: Viral, Calon Haji Asal Tulungagung Bawa Uang Tunai Rp150 Juta, Dimasukkan dalam Jeriken Berisi Beras
"Dikabarin itu lewat forum grup WA, mendadak banget itu setelah lebaran idul fitri. Jelas kaget banget, kecewa karena 2 tahun yang lalu sudah di undur dan ini harus diundur lagi karena usia, tapi ya sudah ndak papa, mungkin Allah SWT belum berkehendak," kata Daliman saat ditemui di kediamannya di Krandegan RT 3 RW 9, Banjarnegara, Jumat (10/6/2022).
Kesedihan tak hanya dirasakan oleh Daliman, namun juga sang istri tercinta Sri Haryani. Usia Sri terpaut dua tahun lebih muda dari sang suami, Daliman.
Meski dirinya tetap bisa berangkat, namun rencana berangkat ke tanah suci berdua bersama telah patah.
Ia bahkan sempat berniat untuk menunda keberangkatannya agar bisa bersama suami. Namun sang suami mendorong agar Sri tetap berangkat.
Seakan masih tak rela dan tidak tega jika dirinya berangkat haji tanpa suami. Sambil terisak, Sri mengungkapkan perasaannya dan menuruti nasehat suami untuk tetap berangkat.
"Saya itu sampai bilang ke Bapak, saya tak mundur saja ya berangkatnya biar bisa bareng. Tapi kata bapak jangan, saya suruh tetap berangkat. Akhirnya, karena bapak ridho, saya mau berangkat sendiri," imbuh Sri sambil sesekali mengusap air matanya yang sudah tak terbendung.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
Terkini
-
Apel Siaga Bulan K3 Nasional, Semen Gresik Tegaskan K3 sebagai Budaya dan Prioritas Utama
-
Warga Pati Berpesta: Kembang Api Sambut Tumbangnya Bupati Sudewo
-
7 Fakta Mengejutkan Kasus Korupsi Bupati Pati: Dari Jual Beli Jabatan hingga Suap Proyek Kereta Api
-
Pantura Jateng Siaga Banjir dan Longsor! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Hujan Lebat Ekstrem
-
3 MPV Bekas Rp50 Jutaan Tahun 2005 ke Atas: Mewah, Nyaman, dan Kini Gampang Dirawat!