SuaraJawaTengah.id - Amir Khilafatul Muslimin Cirebon Raya yang ditangkap Polres Brebes berinisial AJ diketahui merupakan warga Desa Slarang Lor, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal. AJ dikenal para tetangganya sebagai sosok yang tertutup dan jarang bersosialisasi.
Di Desa Slarang Lor, AJ tinggal di rumah yang berada tak jauh dari rumah yang dijadikan kantor Khilafatul Muslimin. Di papan yang terpasang di depan rumah itu, tertulis Khilafatul Muslimin Kemasulan Tegal.
Salah satu warga tetangga AJ, Mukasin mengungkapkan, AJ merupakan sosok yang tertutup dan tidak pernah bersosialisasi dengan masyarakat sejak terlibat dalam organisasi Khilafatul Muslimin.
"Dia (AJ) warga sini, sejak kecil kenal. Dia mulai berubah tiga atau empat tahun lalu. Kalau sebelum mendirikan Khilafatul Muslimin biasa saja. Setelah itu, kurang bergaul, nggak bermasyarakat," katanya di Tegal, Selasa (14/6/2022).
Selain tidak pernah bersosialisasi di lingkungan, AJ menurut Muksin juga enggan berpartisipasi setiap kali digelar pemilu. "Kalau ada hajatan negara enggak pernah berpartisipasi, nggak mau. Kegiatan lingkungan juga enggak," kata dia.
Adapun kegiatan sehari-hari AJ sepengetahuan Muksin adalah berdagang. "Katanya dagang, tapi kurang tahu dagang apa," ujarnya.
Hal senada juga diungkapkan tetangga AJ lainnya, Sukyad. Dia menyebut AJ lebih banyak bergaul dengan orang-orang dari luar desa.
"Hubungannya sama orang luar. Kalau sama tetangga jarang. Dia juga tidak pernah ikut iuran lingkungan," ungkapnya.
Menurut Sukyad, AJ kerap menggelar kegiatan berkumpul di rumah yang dijadikan kantor Khilafatul Muslimin di Desa Slarang Lor. Namun dia tak mengetahui orang-orang yang datang berasal dari mana.
Baca Juga: Terungkap! Polda Metro Jaya Beberkan 30 Sekolah Diduga Terafiliasi dengan Khilafatul Muslimin
"Kalau ada kegiatan kumpulan ramai. Puluhan orang ada. Mereka bukan warga sini (Desa Slarang Lor),” ujar dia.
Sebelumnya, Polres Brebes menangkap dan menetapkan AJ (30) sebagai tersangka terkait kelompok Khilafatul Muslimin. AJ merupakan pimpinan Khilafatul Muslimin yang membawa 10 daerah dan menggerakkan konvoi kelompok itu di Brebes.
Kapolres Brebes AKBP Faisal Febrianto mengungkapkan, AJ ditangkap di rumah istrinya di Desa Slarang Lor, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal, Rabu (8/6/2022).
Tempat tinggal AJ itu berada tak jauh dari kantor sekretariat Khilafatul Muslimin yang berada di Jalan Nakula-Lumbung, Desa Slarang Lor.
"Jam tiga sore tadi kita amankan satu orang yang berperan sebagai penggerak konvoi Khilafatul Muslimin di Kabupaten Brebes," kata Faisal, Rabu petang (8/6/2022).
Menurut Faisal, AJ menjabat sebagai Amir Wilayah Cirebon Raya dalam kelompok Khilafatul Muslimin. Sebagai amir, dia membawahi 10 cabang atau Umul Quro, yakni Tasikmalaya, Majalengka, Cirebon, Brebes, Tegal, Pemalang, Kebumen, Banjarnegara, Purwokerto, dan Purbalingga.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
7 Fakta Menarik Tentang Karakter Orang Banyumas Menurut Prabowo Subianto
-
Honda Mobilio vs Nissan Grand Livina: 7 Perbedaan Penting Sebelum Memilih
-
7 Mobil Listrik Murah di Indonesia, Harga Mulai Rp100 Jutaan
-
7 Fakta Banjir dan Longsor Mengerikan yang Menghantam Kudus, 1 Korban Tewas!