SuaraJawaTengah.id - Menteri BUMN, Erick Thohir mengisi materi kuliah umum di Auditorium Graha Widyatama, Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Selasa (5/7/2022). Ada sekitar 4.000 mahasiswa Unsoed yang hadir pada kuliah umum tersebut.
Di hadapan mahasiswa dan sivitas akademika, Erick Thohir menyampaikan materi dengan tema "Kolaborasi BUMN dan Perguruan Tinggi Dalam Menciptakan Generasi Digital Di Era Disrupsi".
Meski begitu beredar foto-foto dari tribun belakang membentangkan poster bernada sindiran terkait kebijakan Kementrian BUMN yang menimbulkan polemik. Salah satunya spanduk bertuliskan 'My Pertamina adakah solusi?'.
Ketika dikonfirmasi, Presiden BEM Unsoed, Alfan Maulana Akbar membenarkan aksi tersebut. Menurutnya pembentangan poster tersebut berlangsung saat Erick Thohir memberi materi.
"Iya betul ada peristiwa itu (pembentangan poster) dan kami baru tahu setelah acaranya selesai. Waktunya itu pas Pak Erick Thohir ngasih kuliah umum," katanya saat dihubungi melalui sambungan telepon, Selasa (5/7/2022).
Meski begitu, ia belum mengetahui organisasi mana yang melakukan aksi protes ini. Aksi itu, diluar kendali dari BEM Unsoed. Namun yang jelas, aksi tersebut dilakukan oleh mahasiswa atas nama penyampaian aspirasi.
"Setahu saya dari mahasiswa Unsoed. Tapi untuk organisasinya belum tahu karena masih dikonfirmasi lagi. Dari BEM Unsoed tidak melakukan pembentangan poster. Sepertinya dari keresahan dan aspirasi mahasiswa saja," jelasnya.
Saat kejadian, Alfan mengaku sedang berada di lokasi. Namun ia tidak mengetahui secara langsung kejadian tersebut karena keterbatasan pandangan. Dirinya mendengar informasi adanya dugaan tindakan fisik dari panitia.
"Sayangnya tadi saya dengar ada informasi ada perampasan poster dan tindakan fisik dari panitia," terangnya.
Baca Juga: Hari Pertama Fuel Card di SPBU Ini di Bontang, BBM Disebut Tak Habis, Banyak Sopir yang Tak Punya?
Menurutnya, poster tersebut berisikan kritik kebijakan rencana penggunaan aplikasi My Pertamina untuk mengisi BBM jenis Pertalite. Dari BEM Unsoed juga rencananya akan membuat keterangan resmi terkait kejadian ini.
Usai menghadiri kuliah umum di Unsoed, Erick Thohir juga melakukan kegiatan serupa di UNU Purwokerto serta diakhiri dengan menghadiri kegiatan Permodalan Nasional Madani (PNM) di GOR Satria Purwokerto.
Kontributor : Anang Firmansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Mobil Listrik 8 Seater Pesaing BYD M6, Kabin Lega Cocok untuk Keluarga
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
Pilihan
-
Catatan Akhir Tahun: Emas Jadi Primadona 2025
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
Terkini
-
BRI BO Slawi Gelar Cek Kesehatan dan Donor Darah Gratis, Wujud Peduli Masyarakat
-
7 Tempat Wisata Rembang Viral dan Hits Ini Siap Jadi Favorit Libur Akhir Tahun 2025
-
Kampung Natal Saloka 2025: Perayaan Nataru Penuh Kearifan Lokal dan Rekor Dunia!
-
PT Semen Gresik Kucurkan Rp1,05 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan Enam Desa
-
BRI Konsisten Salurkan Bantuan dan Trauma Healing bagi Anak-Anak Korban Bencana di Sumatera