SuaraJawaTengah.id - Dua pemuda asal Indramayu, Jawa Barat diringkus Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Pemalang karena nekat mencuri sepeda motor.
Tak tanggung-tanghung, korban dari aksi kejahatan kedua pelaku merupakan polisi dan TNI.
Dua pelaku tersebut, yakni berinisal IS (20) dan NE (22). Keduanya ditangkap setelah melakukan pencurian sepeda motor di sejumlah lokasi di wilayah Pemalang.
"Bahkan kedua pelaku dalam melakukan aksinya, nekat mencuri sepeda motor milik seorang anggota TNI dan Polri yang diparkir di halaman rumah," kata Kasatreskrim Polres Pemalang AKP Achirul Yahya di Mapolres Pemalang, Jumat (15/7/2022).
Menurut Achirul, terakhir kali, pelaku melakukan pencurian sepeda motor pada 11 April 2022 dini hari. Saat beraksi, kedua pelaku berbagi tugas.
Pelaku NE bertugas menjadi eksekutor. Dengan berjalan mengendap-endap, NE menuju ke halaman rumah tempat sepeda motor yang diparkir lalu menggondolnya.
Sedangkan rekannya, IS, mendapat tugas berjaga-jaga dan mengawasi kondisi sekitar rumah korban dari jarak sekitar 10 meter.
"NE berjalan kaki menuju halaman rumah korbannya kemudian mencuri sepeda motor korban dengan menggunakan alat berupa kunci T beserta mata kunci buatan yang sudah disiapkan," ungkap Achirul.
Setelah sepeda motor incaran berhasil dicuri, kedua pelaku langsung membawanya ke Indramayu. Sepeda motor kemudian dijual dengan harga Rp3 juta.
“Mereka langsung menjual sepeda motor curain di Indramayu. Uang dari hasil penjualan dibagi rata oleh kedua pelaku,” ujar Achirul.
Berdasarkan hasil pemeriksaan, kata Achirul, kedua pelaku sudah melakukan pencurian sepeda motor di tiga lokasi berbeda di Kabupaten Pemalang.
Mereka pun harus mendekam di penjara untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya dan dijerat dengan pasal 363 KUHP.
“Kedua pelaku dijerat pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. Ancaman hukumannya maksimal tujuh tahun penjara,” tandas Achirul.
Kontributor : F Firdaus
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Selalu Terus Bertransformasi, BRI Yakin Mampu Memberikan Hasil Optimal
-
Bagian dari Danantara, BRI Turut Memberikan Dukungan Nyata dalam Pembangunan Rumah Hunian di Aceh
-
5 Mobil Bekas Seharga Motor yang Layak Dibeli, Cuma Rp17 Juta!
-
Waspada! Semarang dan Jawa Tengah Diprediksi Dilanda Hujan Lebat Disertai Petir Hari Ini