SuaraJawaTengah.id - Ustaz Abdul Somad memang dikenal sebagai salah satu pendakwah kondang di tanah air.
Ustaz Abdul Somad yang akrab disapa UAS ini memiliki banyak jemaah yang tersebar di selurug penjuru Indonesia.
Atas ketenerannya itu, ulama kharismatik asal Kota Solo Habib Novel Alaydrus pun penasaran terkait kiprah UAS di dunia dakwah.
"Ustaz simple aja kok bisa jadi ustaz yang tenar? Padahal kecil, kurus, kalau ganteng kita bersaing. Tapi kalau soal ketenaran, saya jelas kalah jauh," ucap Habib Novel Alaydrus dalam video TikTok @galuhdhifa.
"Apakah ada sesuatu dari orang tua antum dan konsep suksesnya apa? Biar kita bisa mencontoh dan sesuatu yang baik perlu dicontoh," sambungnya.
Mendengar pertanyaan Habib Novel Alaydrus itu. Ustaz Abdul Somad tidak tahu menahu karena hal itu merupakan karunia dari Allah.
"Kadang hidup ini kita tidak tahu apa yang akan terjadi habib. Contohnya saya dapat tongkat dua ini pun tak pernah terlintas dalam pikiran saya," jawab ustaz Abdul Somad.
"Jadi kalau habib bertanya seperti itu wallahualam bissawab," tambah ustaz Abdul Somad.
Kemudian ustaz Abdul Somad menceritakan perjalanan sebelum menjadi pendakwah. Dirinya sempat kesulitan mencari pekerjaan usai menyelesaikan pendidikan di luar negeri.
Baca Juga: UAS Jadi 'Model' Pas Photo di Luar Negeri, Publik: Studio Foto Tertop di Sudan
Bahkan ustaz Abdul Somad juga pernah mencoba melamar jadi dosen di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sayangnya, ustaz Abdul Somad belum beruntung dan dinyatakan tidak lolos sampai tahap wawancara.
Pada akhirnya, ustaz Abdul Somad mendapatkan pekerjaan sebagai penerjemah buku. Sayangnya, ia tidak lama bekerja sebagai penerjemah buku karena sering disuruh pulang kampung oleh orang tuanya.
Singkat cerita, pasca kembali ke kampung halamannya. Ustaz Abdul Somad sering mengisi kajian kitab di sebuah majelis.
"Kalau siang biasanya saya mengajar, malam mengisi pengajian, setiap hari Sabtu subuh mengadakan mengaji hadist," papar ustaz Abdul Somad.
Ustaz Abdul Somad membeberkan alasan ia bisa terkenal karena dirinya sering membuat kontroversi yang dapat mengundang perhatian masyarakat.
"Setiap saya buat kajian direkam, diupload dan dishare tidak ada orang yang nonton. Tapi begitu pengajian saya diusir, banyak yang nonton," ungkap ustaz Abdul Somad.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Fenomena Bediding Mulai Terasa, BMKG Minta Warga Jateng Bersiap
-
SIG dan Semen Gresik Giatkan Penanaman Pohon di Kawasan Joglo Tani Pabrik Rembang
-
Pakar Hukum Unsoed Buka Suara Soal Penipuan Eks Pegawai Bank di Purwokerto
-
UMKM Jadi Fondasi Ekonomi, Ahmad Luthfi Tekankan Penguatan Pembiayaan
-
Musim Libur Sekolah, Pertamina Pastikan Stok BBM di SPBU Jateng dan DIY Aman