SuaraJawaTengah.id - Hasil survei dari Skala Survei Indonesia (SSI) yang dilakukan pada tanggal 23 sampai 29 September 2022 menunjukkan bahwa pemilih Gerindra solid mendukung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres).
"Dari 100 persen pemilih Gerindra solid 81,8 persen ke Pak Prabowo," kata Direktur Eksekutif SSI Abdul Hakim dikutip dari ANTARA, Selasa (4/10/2022).
Sisanya, kata Abdul, sebanyak 6,6 menyatakan dukungannya terhadap Ganjar Pranowo dan 3,6 persen menyatakan akan memilih Anies Baswedan.
Tiga nama yang disoroti tersebut yakni Prabowo, Ganjar dan Anies, katanya, yang selalu masuk dalam tiga besar kandidat dengan tingkat keterpilihan tertinggi. Di mana dalam hasil survei SSI yang baru saja dirilis, keterpilihan Prabowo Subianto unggul dengan raihan 30,3 persen, disusul Ganjar sebesar 22,3 persen dan Anies sebesar 20,8 persen.
"Saya perbesar untuk ketiga kandidat dengan keterpilihan tertinggi kecenderungannya masih ke Pak Prabowo saat ini," ujarnya.
Kemudian, dari 100 persen pemilih PKB, 40,5 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 19,0 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 1,3 persen akan memilih Anies Baswedan.
Selanjutnya, dari 100 persen pemilih PDIP, 28,9 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 44,7 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 4,3 persen akan memilih Anies Baswedan.
"Sedangkan dari 100 persen pemilih Golkar, 27 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 14,8 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 17,4 persen akan memilih Anies Baswedan,” tuturnya.
Untuk NasDem, kata dia, dari 100 persen pemilihnya, 40,8 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 4,1 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 40,8 persen akan memilih Anies Baswedan
Sementara PKS, 16,7 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 11,7 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 41,7 persen akan memilih Anies Baswedan. Adapun pemilih PPP, 18,4 persen di antaranya akan memilih Prabowo Subianto, 18,4 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 15,8 persen akan memilih Anies Baswedan.
Sedangkan pemilih PAN, 27,6 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 3,4 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 58,6 persen akan memilih Anies Baswedan. Terakhir, pemilih Demokrat, 20 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 15,3 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 17,6 persen akan memilih Anies Baswedan.
"Untuk parpol lainnya, kecenderungan solid dalam mendukung kandidat capres tertentu belum nampak terlihat signifikan (sebagaimana Gerindra)," katanya.
Hasil survei juga menunjukkan apabila pemilu legislatif (pileg) dilaksanakan hari ini, maka partai politik yang akan banyak dipilih untuk DPR RI adalah PDI Perjuangan sebesar 19,6 persen, disusul Gerindra sebesar 11,4 persen.
Kemudian, Golkar sebesar 9,6 persen, Demokrat sebesar 7,1 persen, PKB sebesar 6,6 persen, PKS sebesar 5,0 persen, NasDem sebesar 4,1 persen, PPP sebesar 3,2 persen dan PAN sebesar 2,4 persen.
"Ini masih seperti urutan Pileg 2019, PDIP masih nomor satu, Gerindra masih nomor dua," kata Abdul.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Polisi Ungkap Pembunuhan Advokat di Cilacap, Motif Pelaku Bikin Geleng-geleng
-
UPZ Baznas Semen Gresik Salurkan Bantuan Kemanusiaan bagi Warga Terdampak Bencana Banjir di Sumbar
-
3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
-
7 Destinasi Wisata Kota Tegal yang Cocok untuk Liburan Akhir Tahun 2025
-
Gaji PNS Naik Januari 2026? Kabar Gembira untuk Abdi Negara