SuaraJawaTengah.id - Hasil survei dari Skala Survei Indonesia (SSI) yang dilakukan pada tanggal 23 sampai 29 September 2022 menunjukkan bahwa pemilih Gerindra solid mendukung Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres).
"Dari 100 persen pemilih Gerindra solid 81,8 persen ke Pak Prabowo," kata Direktur Eksekutif SSI Abdul Hakim dikutip dari ANTARA, Selasa (4/10/2022).
Sisanya, kata Abdul, sebanyak 6,6 menyatakan dukungannya terhadap Ganjar Pranowo dan 3,6 persen menyatakan akan memilih Anies Baswedan.
Tiga nama yang disoroti tersebut yakni Prabowo, Ganjar dan Anies, katanya, yang selalu masuk dalam tiga besar kandidat dengan tingkat keterpilihan tertinggi. Di mana dalam hasil survei SSI yang baru saja dirilis, keterpilihan Prabowo Subianto unggul dengan raihan 30,3 persen, disusul Ganjar sebesar 22,3 persen dan Anies sebesar 20,8 persen.
"Saya perbesar untuk ketiga kandidat dengan keterpilihan tertinggi kecenderungannya masih ke Pak Prabowo saat ini," ujarnya.
Kemudian, dari 100 persen pemilih PKB, 40,5 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 19,0 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 1,3 persen akan memilih Anies Baswedan.
Selanjutnya, dari 100 persen pemilih PDIP, 28,9 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 44,7 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 4,3 persen akan memilih Anies Baswedan.
"Sedangkan dari 100 persen pemilih Golkar, 27 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 14,8 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 17,4 persen akan memilih Anies Baswedan,” tuturnya.
Untuk NasDem, kata dia, dari 100 persen pemilihnya, 40,8 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 4,1 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 40,8 persen akan memilih Anies Baswedan
Sementara PKS, 16,7 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 11,7 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 41,7 persen akan memilih Anies Baswedan. Adapun pemilih PPP, 18,4 persen di antaranya akan memilih Prabowo Subianto, 18,4 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 15,8 persen akan memilih Anies Baswedan.
Sedangkan pemilih PAN, 27,6 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 3,4 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 58,6 persen akan memilih Anies Baswedan. Terakhir, pemilih Demokrat, 20 persen diantaranya akan memilih Prabowo Subianto, 15,3 persen akan memilih Ganjar Pranowo dan 17,6 persen akan memilih Anies Baswedan.
"Untuk parpol lainnya, kecenderungan solid dalam mendukung kandidat capres tertentu belum nampak terlihat signifikan (sebagaimana Gerindra)," katanya.
Hasil survei juga menunjukkan apabila pemilu legislatif (pileg) dilaksanakan hari ini, maka partai politik yang akan banyak dipilih untuk DPR RI adalah PDI Perjuangan sebesar 19,6 persen, disusul Gerindra sebesar 11,4 persen.
Kemudian, Golkar sebesar 9,6 persen, Demokrat sebesar 7,1 persen, PKB sebesar 6,6 persen, PKS sebesar 5,0 persen, NasDem sebesar 4,1 persen, PPP sebesar 3,2 persen dan PAN sebesar 2,4 persen.
"Ini masih seperti urutan Pileg 2019, PDIP masih nomor satu, Gerindra masih nomor dua," kata Abdul.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Holding UMi Genap 5 Tahun, BRI Perluas Ekosistem Keuangan untuk Masyarakat
-
Kafilah Maluku Utara Terkesan, Ungkap Sisi Lain Keramahan Warga Jateng di MTQ Nasional 2026
-
Bubur Cirebon Go International, Kisah Tati Purwanti Bangun Usaha di Taipei
-
Kembalinya MTQ Nasional ke Jateng Setelah 47 Tahun, Pawai Ta'aruf di Semarang Langsung Diserbu Warga
-
Bukan Cuma untuk Umat Islam, MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama