SuaraJawaTengah.id - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Ahmad Riyadh menyebutkan regulasi terbaru tentang pengamanan dalam pertandingan sepak bola nasional akan dituangkan dalam Peraturan Kapolri (Perkap).
"Jadi, itu akan menjadi aturan yang berlaku di seluruh Indonesia," kata Ahmad Riyadh di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (18/10/2022).
Dia melanjutkan, pihak kepolisian mesti menyelaraskan poin-poin aturan untuk Perkap itu dengan regulasi lain, termasuk aturan FIFA, PSSI dan Polri sendiri.
Nantinya, ketika resmi diterbitkan, Perkap tersebut akan diterapkan dalam pelaksanaan Liga 1, 2 dan 3 Indonesia 2022 yang rencananya dimulai lagi pada akhir November.
"Mungkin butuh waktu agak lama untuk menjadikan semuanya dalam satu Perkap karena jangan sampai bertabrakan dengan aturan-aturan lain. Harus harmonis. Akan tetapi, kalau pun waktunya tidak cukup (untuk menuntaskan Perkap-red), mungkin aturan soal pengamanan laga itu akan dituangkan terlebih dahulu ke peraturan di bawah Perkap," kata Ahmad Riyadh menjelaskan.
Walau begitu, Ketua Asprov PSSI Jawa Timur itu belum bisa menginformasikan jadwal pasti kembalinya liga di Indonesia, yang dihentikan sementara akibat peristiwa di Stadion Kanjuruhan, Malang.
"Terlalu dini membicarakan jadwal itu sekarang. Semua proses sedang berjalan. Yang pasti, format pengamanan dari pihak kepolisian akan sesuai dengan apa yang ditetapkan FIFA," kata Ahmad Riyadh menegaskan.
Adapun Polri menjadi salah satu unsur yang tergabung dalam Gugus Tugas Transformasi Sepak Bola Indonesia yang dibentuk berdasarkan kesepakatan antara FIFA, AFC, PSSI, Pemerintah Indonesia juga Polri.
Gugus tugas tersebut ditargetkan bisa menghasilkan sebuah regulasi anyar untuk sepak bola nasional yang terintegrasi satu sama lain demi menghindari terulangnya kejadian di Stadion Kanjuruhan yang menewaskan 133 orang dan membuat ratusan lainnya dirawat di rumah sakit.
Demi membantu PSSI mentransformasi sepak bola nasional, Presiden FIFA Gianni Infantino bahkan langsung berkunjung ke Jakarta pada Selasa (18/10).
Selama di Ibu Kota, Infantino bertemu dengan Presiden Joko Widodo dan PSSI. Infantino dan perwakilan FIFA juga sempat menjalani pertandingan persahabatan di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Hujan Ekstrem 349 Milimeter Guyur Cilacap, Banjir dan Longsor Terjang Sejumlah Wilayah
-
Warga Dukung Pengusutan Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo, Polda Jateng Jamin Proses Transparan
-
Pekalongan hingga Demak, Ancaman Rob Paksa Warga Pesisir Beradaptasi, Kerugian Capai Ratusan Triliun
-
Dugaan Tabrak Lari di Bantul, Pengemudi Mobil Ditangkap Warga Usai Hantam Pemotor Hingga Tewas
-
Desain Final Stadion Kendal Tornado FC Dirilis, Pembangunan Dimulai Tahun Depan