SuaraJawaTengah.id - Seorang petani yang sedang pergi ke sawah, Kusmiarto (60) nyaris hanyut usai terjebak banjir di delta (daratan tengah sungai) diantara Sungai Kawung dan Sungai Arus, Grumbul Jatisari, Desa Banjaranyar, Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas, Jumat (18/11/2022) petang.
Dirinya terjebak saat hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan banjir di kedua sungai sehingga dua jembatan penyebrangan bambu hanyut terbawa banjir.
Kronologi kejadian tersebut bermula saat Kusmiarto pergi ke sawah pada pukul 14.00 WIB. Pada pukul 15.30 WIB wilayah setempat diguyur hujan lebat.
Mendapati kondisi tersebut, Suwandi (55) rekan korban mengingatkannya agar segera pulang karena kondisinya membahayakan. Namun peringatan tersebut tak digubris.
Apa yang dikhawatirkan pun terjadi. Setelah sampai sebrang sungai, banjir datang dan menghanyutkan dua jembatan bambu penyebrangan. Akhirnya Kusmiarto terjebak di tengah delta sejak pukul 15.30 WIB.
Setelah 5 jam terjebak, ia berhasil diselamatkan oleh regu BPBD Banyumas pada pukul 20.30 WIB. Proses evakuasi berlangsung dramatis.
Kepala Pelaksana BPBD Banyumas, Budi Nugroho pihaknya berhasil mengevakuasi korban usai mendapat laporan oleh pihak kepolisian setempat.
"Setelah mendapat laporan tersebut TRC PB BPBD Banyumas mempersiapkan alat yang dibutuhkan untuk evakuasi dan langsung menuju lokasi," katanya melalui pesan tertulis, Sabtu (19/11/2022).
Begitu sampai di lokasi pihaknya terlebih dahulu berkoordinasi dengan unsur setempat. Hal ini dilakukan untuk memastikan keselamatan regu penolong karena debit air saat itu masih tinggi.
Baca Juga: Warga Banyumas yang Dipercaya Hilang ke Alam Gaib Tiba-tiba Pulang Usai Ritual Doa Bersama
"Kita setelah sampai di tepian sungai menenangkan Kusmiarto. Setelah dirasa arus sudah mulai mengecil tim langsung berenang menuju ke delta. Kusmiarto kita arahkan menuju ke arah tim penyelamat," terangnya.
Proses evakuasi dilakukan dengan cara membuat instalasi penyebrangan menggunakan tali prusik dan karamentel. Setelah instalasi selesai dibuat, korban dipasang jaket dan helm keselamatan.
"Setelah semua selesai dipasang, Kusmiarto dan tim penyelamat meniti tali menyeberangi arus sungai yang cukup deras hingga berhasil ke tepian. Ia dapat dievakuasi dengan selamat pada pukul 20.30 WIB malam," tutupnya.
Kontributor : Anang Firmansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
Tak Lagi Didominasi Tim Unggulan, Juara Baru Muncul di MilkLife Soccer Challenge Semarang 2026
-
Mesin Bermasalah di Udara, Pilot Sky Ranger Terpaksa Mendarat di Sawah Blora hingga Pesawat Terbakar
-
Bukan Sekadar Pindah Markas, Ini Alasan Java United Dibawa ke Semarang
-
Jateng Diibaratkan Gadis Cantik, Exco PSSI Khairul Anwar Siap Maju Calonkan Diri Pimpin PSSI Jateng
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo