SuaraJawaTengah.id - Kabar tidak baik datang dari Munas Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) 2022 di Solo.
Acara yang dibuka langsung oleh Presiden Jokowi itu berlangsung ricuh hingga terjadi adu jotos antarpeserta di Hotel Alila Solo Senin (21/11/2022).
Kericuhan itu terekam dalam video yang beredar luas di berbagai platform pesan singkat dan media sosial. Dalam video berdurasi sekitar 55 detik itu, terlihat dua peserta terlibat kericugan hingga saling adu jotos.
Bahkan sejumlah peserta mengambil benda di sekitarnya dan dilemparkan ke peserta lain. Selain di area tenpat makan, dalam video juga tampak keributan hingga ke panggung utama dalam sebuah ballroom.
"Turun semunya, turun!" teriak seseroang dalam video tersebut.
Sementara peserta lainnya berusaha melerai pertikaian itu.
Selang beberapa saat terlihat pihak keamanan datang untuk melerai keributan. Hingga berita ini diunggah, belum ada konfirmasi resmi dari panitia berkaitan dengan kericuhan tersebut.
Dibuka Presiden Jokowi
Sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka Musyawarah Nasional (Munas) XVII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) 2022 yang di Hotel Alila Solo, Jawa Tengah, Senin.
Baca Juga: Puan Maharani Disambut Ganjar Pranowo dan Bertemu Gibran, bahas Politik Anies Baswedan ke Solo
Presiden Jokowi dalam acara pembukaan Munas HIPMI yang dihadiri sebanyak 4.000 pengusaha muda dari seluruh Indonesia itu dalam arahannya menyatakan bahwa Indonesia baru saja menjadi tuan rumah menyelesaikan KTT G20 di Bali.
Hal ini, lanjut dia, menjadi sebuah amanat kehormatan besar dan Indonesia betul-betul di puncak kepemimpinan global saat ini. "Apa yang saya ingatkan bahwa itu sebuah kepercayaan yang tidak mudah kita peroleh. Kepercayaan, kalau kita menjadi pengusaha, yang kita bangun adalah kepercayaan orang terhadap kita," kata Jokowi
Indonesia juga membangun kepercayaan internasional, global, dan negara lainnya terhadap bangsa ini adalah bukan hal yang mudah.
"Kenapa negara lain global percaya kepada negara kita, karena memang kita bisa dipercaya dan kongkrit riil. Menyajikan angka-angka ekonomi kita bagus di antara negara-negara G20 kita termasuk yang terbaik. Hal ini, membangun kepercayaan dari sana," kata Jokowi.
Indonesia pada kuartal III 2022 pertumbuhan ekonomi di angka 5,72 persen. "Hal seperti itu, yang menumbuhkan kepercayaan global terhadap kita. Kalau sudah muncul kepercayaan apa yang terjadi. Hal sama seperti kalau kita pengusaha punya perusahaan dan produk kalau dipercaya menjual barang sangat mudah," kata Jokowi.
Kalau orang sudah percaya "brand" baik maka untuk menjual barang-barang menjadi lebih mudah. Hal ini, sama dengan dalam sebuah negara seperti posisi Indonesia saat ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
-
Jelang Kunjungan Prabowo ke Inggris, Trah Sultan HB II Tolak Keras Kerja Sama Strategis! Ada Apa?
-
Siapa Ario Damar? Tokoh Penting Palembang yang Makamnya Kini Dikritik Usai Direvitalisasi
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
Terkini
-
Jalur Kereta Pantura Lumpuh, KAI Batalkan 23 Perjalanan KA di Semarang Akibat Banjir Pekalongan
-
Waspada! Semarang dan Sebagian Wilayah Jawa Tengah Diprediksi Diguyur Hujan Sedang Hari Ini
-
7 Mobil Bekas Cocok untuk Keluarga Harga Rp120 Jutaan, Nyaman dan Irit Bensin!
-
Viral Petani Kudus Kuras Air Sawah Saat Banjir, Ini Penjelasannya yang Sempat Disalahpahami
-
Dukung Gaya Hidup Sehat, BRI Meriahkan Fun Run HUT PPSDM Migas Cepu ke-60