SuaraJawaTengah.id - Istri capres Ganjar Pranowo, Siti Atikoh kembali mengikuti Borobudur Marathon 2023 bersama sebanyak 10.000 pelari, Minggu (19/11/2023).
Sebelumnya, Atikoh pertama kali mengukir rekor individu dengan menyelesaikan full marathon 42 Km selama lima jam pada tahun 2022 di Bandung.
Untuk mewujudkan rekor itu, Siti Atikoh memiliki menu makanan untuk penunjang tenaga.
Dia memilih nasi dengan lauk ikan sebagai asupan karbohidrat (carbo loading) sebelum mengikuti Full Marathon 42 KM pada Borobudur Marathon 2023.
Carbo loading adalah peningkatan asupan karbohidrat guna meningkatkan kadar glikogen dalam otot sehingga para pelari mendapat cukup tenaga saat berlari dan mampu menyelesaikan maraton mulai start hingga finish.
"Ini lagi mau carbo loading karena mau Full Marathon 42 kilo meter, moga-moga kuat," kata Siti dilansir dari ANTARA.
Perempuan yang segera berusia 52 tahun itu mengungkapkan dari informasi yang dia dapat protein ikan jauh lebih baik untuk kondisi otot pelari saat maraton. Dengan demikian, ibu satu anak itu pun memilih ikan jadi menu pendamping nasi sebagai karbohidratnya.
"Ini menunya kami menghindari yang pedes-pedes sebetulnya. Jadi, banyak ikan karena katanya bagusnya ikan, kalau daging katanya bikin kaku otot, katanya sih. Yang jelas, nasinya harus banyak, namanya juga carbo loading. Soalnya saya masih tetap untuk carbo mengandalkannya nasi," jelasnya.
Mantan ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah itu mengaku grogi karena kurang persiapan menjelang full marathon yang dia ikuti untuk kedua kalinya.
Baca Juga: Juru Bicara TPN Ganjar-Mahfud Ungkap Dugaan Keterlibatan Kepolisian dalam Pemilu 2024
Siti mengaku hanya melakukan latihan fisik dengan lari pagi setiap hari dan sesekali lari jarak jauh.
"Agak nervous, biasalah kalau mau maraton pasti agak-agak nervous, apalagi training-nya agak kurang karena waktunya agak terbatas. Biasanya easy run aja. Long run-nya agak kurang, tetapi semoga bisa finish strong and happy," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
BRI Raih Tiga Penghargaan di Infobank 500 Women 2026, Tegaskan Kepemimpinan Perempuan
-
Skandal Investasi Bodong 'Snapboost' di Blora: Nama Guru SMA Terseret, Ratusan Juta Melayang
-
Waspada Semarang! BMKG Prediksi Diguyur Hujan dan Ingatkan Potensi Banjir Rob Hari Ini
-
Bos Sritex Dituntut 16 Tahun Bui: Rugikan Negara Rp1,3 T Tanpa Rasa Bersalah
-
Harga Sayur Lebih Stabil Setelah Ada MBG, Petani Boyolali Harap Program Terus Berlanjut