SuaraJawaTengah.id - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memutasi, merotasi, dan memberikan promosi kepada 183 perwira tinggi untuk mengisi jabatan-jabatan strategis, diantaranya panglima daerah militer (pangdam) dan kepala pusat penerangan (kapuspen) TNI.
Kebijakan itu tercantum dalam Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/1470/XII/2023 yang diteken oleh Agus Subiyanto di Jakarta, Senin (18/12), sebagaimana dibenarkan oleh Pusat Penerangan TNI, Selasa.
Dalam SK itu, Laksamana Muda TNI Julius Widjojono yang semula menjabat kepala pusat penerangan TNI dimutasi menjadi staf khusus kepala staf TNI Angkatan Laut (kasal). Penggantinya, Brigjen TNI R. Nugraha Gumilar yang sebelumnya menjabat perwira staf ahli kepala staf TNI Angkatan Darat (kasad).
Kemudian, beberapa posisi pangdam juga diganti. Mayjen TNI Widi Prasetijono yang sebelumnya menjabat Pangdam IV/Diponegoro mendapatkan promosi sebagai Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AD (Dankodiklatad).
Panglima menunjuk Mayjen TNI Tandyo Budi Revita, yang sebelumnya menjabat Kepala Badan Pendidikan dan Latihan (Kabadiklat) Kementerian Pertahanan RI, sebagai Pangdam IV/Diponegoro.
Kemudian, Mayjen TNI Totok Imam, yang sebelumnya Pangdam XIV/Hasanuddin kena rotasi sebagai Direktur Pascasarjana Universitas Pertahanan. Pangdam XIV/Hasanuddin pun diisi oleh Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun, yang sebelumnya menjabat Komandan Sekolah Calon Perwira TNI AD (Dansecapaad).
Kemudian, dari jajaran perwira tinggi bintang tiga, Panglima memutasi Marsekal Madya TNI Donny Ermawan Taufanto, yang saat ini menjabat Sekretaris Jenderal Kemhan RI, kembali ke Markas Besar TNI AU sebagai perwira tinggi dalam rangka pensiun.
Kemudian, Laksamana Madya TNI Maman Firmansyah, yang sebelumnya menjabat Wakil Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI, saat ini mengisi posisi sebagai Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan (Dankodiklat) TNI.
Maman bertukar posisi dengan Letjen TNI Eko Margiyono, yang sebelumnya mengisi Dankodiklat TNI, saat ini menjadi Wagub Lemhannas.
Baca Juga: Viral Anggota TNI Dikeroyok Saat Amankan Hiburan Pernikahan di Grobogan, Ini Kronologi Lengkapnya
Akan tetapi, Maman dan Eko masih menunggu keputusan dari presiden sebelum resmi mengisi posisi barunya itu.
Dalam SK itu, Panglima TNI juga merotasi sejumlah perwira tinggi di lingkungan Badan Intelijen Negara (BIN). Beberapa di antaranya, yaitu Brigjen TNI Sunaryo, yang sebelumnya menjabat Direktur Amerika dan Eropa BIN, saat ini menjadi Agen Intelijen Ahli Madya Direktorat Asia Pasifik BIN.
Kemudian, Brigjen TNI Andrianus Suryo Agung N, yang sebelumnya menjabat Direktur Maluku dan Papua BIN, saat ini menjadi staf ahli bidang ideologi dan politik BIN.
Kolonel Chb I Wayan Sueda pun menerima posisi sebagai Direktur Maluku dan Papua BIN.
Brigjen TNI Leo Rajendra Ratna Begum, yang sebelumnya mengisi jabatan Kepala BIN Daerah (Kabinda) Kalimantan Timur, juga dimutasi sebagai agen intelijen ahli madya pada Direktorat Maluku dan Papua BIN.
Kolonel Inf. Bobby Prabowo, yang sebelumnya menjabat Kasubdit Sulawesi Wilayah II BIN, menerima promosi sebagai Direktur Sulawesi dan Nusa Tenggara BIN.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Kendal Tornado FC Tambah Amunisi, Birrul Walidain dan Andre Oktaviansyah Resmi Bergabung
-
Ungguli Jatim dan Jabar, Jateng Pimpin Penyaluran Kredit Perumahan Nasional
-
PT Bhimasena Power Indonesia Raih LKPM Award Kategori PMA pada Peluncuran BATANG INVESTA
-
Sindikat Pencurian Spesialis Rumah Lansia Dibongkar, Polresta Solo Tangkap Dua Pelaku
-
Semarang Capai UHC 100 Persen, BPJS Kesehatan Perluas Layanan Jantung hingga Kanker