SuaraJawaTengah.id - Membaca Al Quran atau tadarus di bulan Ramadan adalah amalan ibadah yang mulia dalam Islam. Selain membaca dengan tartil atau bacaan yang baik dan benar, Anda juga disunnahkan untuk membaca doa sebelum dan sesudahnya.
Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah dan ampunan. Salah satu amalan yang sangat dianjurkan di bulan ini adalah membaca Al Quran. Terlebih membaca Al Quran di bulan suci ini memungkinkan kita memperoleh banyak pahala dari Allah SWT.
Meski begitu, kita harus membaca Al Quran dengan doa yang benar. Doa yang dipanjatkan untuk memohon kepada Allah SWT untuk diberikan kemudahan dan pemahaman dalam memahami Al Quran serta menjadikannya sebagai cahaya dan petunjuk hidup. Berikut ini doa sebelum dan sesudah tadarus Al Quran di bulan Ramadan.
Doa Sebelum Membaca Al Quran
“Allhumma ftah liy bihikmatuka wanhshur ‘alayya birahmatika wa dzakkirn bim nastu y dzal jalli wal ikrm,”
Artinya: Ya Allah, bukakanlah untukku (pemahaman) dengan hikmah-Mu, limpahkanlah rahmat-Mu kepadaku, dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa wahai Dzat yang Maha Agung dan Maha Mulia.
Doa Sesudah Membaca Al Quran
“Allhummarhamn bil qur’ni waj’alhu l imman wa nran wa hudaan wa rahmatan. Allahumma dzakkirn minhu m nastu wa’allimn minhu m jahiltu warzuqn tilawatahu naa-al laili wa athroofan nahaari waj’alhu l hujjatan yaa rabbal ‘aalamiin.”
Artinya: Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al Quran, jadikanlah ia bagiku imam, cahaya, petunjuk, dan rahmat. Ya Allah, ingatkanlah aku terhadap apa yang telah aku lupa daripadanya dan ajarkanlah kepadaku apa yang tidak aku ketahui daripadanya. Anugerahkanlah kepadaku kesempatan untuk membacanya pada waktu malam dan siang hari. Jadikanlah Al Quran sebagai pembelaku di hari akhirat, ya Tuhan seru sekalian alam.
Dengan membaca doa-doa ini sebelum dan sesudah membaca Al Quran, kita mengharapkan kemudahan dan keberkahan dalam memahami dan mengamalkan kandungan Al Quran. Selain itu, kita juga memohon kepada Allah SWT agar Al Quran menjadi penolong kita di akhirat kelak.
Kontributor : Dinar Oktarini
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
Terkini
-
Usai OTT Bupati Sudewo, Pelayanan Publik di Kabupaten Pati Dipastikan Kondusif
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 132: Panduan Belajar Efektif
-
Peringati HUT Ke-12, Semen Gresik Gelar SG Fun Run & Fun Walk di Area Greenbelt Pabrik Rembang
-
5 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan Perangkat Desa di Pati yang Menjerat Bupati Sudewo
-
OTT Bupati Sudewo, Gerindra Jateng Dukung Penuh Penegakan Hukum dari KPK