SuaraJawaTengah.id - Cuaca cerah berawan terjadi di Wilayah Kota Semarang dan sekitarnya. Hal itu berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
BMKG memprakirakan mayoritas kota besar di Indonesia cerah berawan pada hari Jumat (10/5/2024).
Melalui situs resmi BMKG sejumlah kota seperti Banda Aceh, Bengkulu, Bandar Lampung, Serang, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Samarinda, Tarakan, Denpasar, Kupang, Makassar, Manado, dan diprakirakan cerah berawan pada hari ini.
Sementara cuaca cerah diprakirakan hanya terjadi di Surabaya, dengan suhu udara berkisar 27-33 derajat celsius dan kelembapan antara 55-95 persen.
Adapun cuaca berawan diprakirakan terjadi di Padang, Pontianak, Palangkaraya, Kendari, Manado. Ternate, dan Ambon pada hari ini.
Kemudian, hujan juga diprakirakan turun di sejumlah daerah seperti Tanjung Pinang, Palembang, Pangkal Pinang, Bandung, Gorontalo, Mamuju, Makassar, Mataram, Manokwari, dan Jayapura dengan intensitas ringan.
Adapun hujan dengan intensitas sedang diprakirakan turun di Medan, serta hujan dengan disertai petir diprakirakan turun di Pekanbaru, Jambi, dan Banjarmasin.
Menurut Prakirawan BMKG Rif’at Darajat, kondisi cuaca kota-kota besar di Indonesia dipengaruhi keberadaan tiga sirkulasi siklonik dan bibit siklon tropis 91P.
"Tiga sirkulasi siklonik di perairan utara Kalimantan Barat, kemudian Samudera Pasifik utara dari Papua serta Laut Banda,” kata dia.
Rift’at menuturkan kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik.
Bibit siklon tropis 91P yang berada di sekitar Laut Arafuru berpeluang rendah menjadi siklon, sehingga berdampak pada potensi hujan sedang hingga lebat dan angin kencang di sekitar wilayah bibit siklon itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kualitas Aset Membaik, JPMorgan Naikkan Rekomendasi Saham BBRI Menjadi Overweight
-
Sadis! Rampok Ponsel Tebas Telinga Korban hingga Nyaris Putus di Semarang
-
Bripka EJ Mubaligh Polres Wongiri Tersangka Kekerasan Seksual, Terancam Sanksi Kode Etik Pemecatan
-
Di Tengah Ancaman PHK, Investasi Baru di Jateng Buka 650 Lapangan Kerja
-
Musim Kemarau di Jateng Datang, Pendaki Gunung Diminta Tak Nyalakan Api Sembarangan