SuaraJawaTengah.id - Forum Anak Jawa Tengah mencatat isu tentang perkawinan anak menjadi aspirasi yang paling sering muncul untuk disuarakan saat peringatan Hari Anak Nasional.
"Pada peringatan tahun ini suara tentang perkawinan anak masih muncul, sama seperti tahun-tahun sebelumnya," kata Ketua Forum Anak Jawa Tengah, Dandy Resando, di Semarang, Rabu (26/6/2024).
Pada peringatan Hari Anak Nasional 2024, kata dia, anak-anak Jawa Tengah menyuarakan delapan poin suara anak yang telah dibacakan saat peringatan di Jepara, 22 Juni 2024.
Kedelapan poin suara anak Jawa Tengah tersebut antara lain pemberian kesempatan bagi anak untuk berpartisipasi dalam musrenbang di semua tingkatan.
Selain itu, anak-anak Jawa Tengah meminta pemerintah melakukan pencegahan kekerasan terhadap anak, termasuk perundungan serta perkawinan usia anak.
Ia mengatakan pemerintah juga diminta untuk memastikan ketersediaan sanitasi air bersih serta perilaku hidup sehat.
"Menjamin akses internet layak anak melalui penguatan sistem pengawasan konten pornografi, kekerasan, hoaks, radikalisme dan intoleransi," katanya.
Pemerintah juga diminta menjamin pendampingan bagi anak berhadapan dengan hukum dan yang memerlukan perlindungan khusus.
Ia menjelaskan isu perkawinan anak terus muncul dari tahun ke tahun karena kekhawatiran atas efek domino dari perilaku tersebut.
Baca Juga: Nana Sudjana Berkomitmen Selesaikan Dampak Krisis Iklim di Jateng
"Perkawinan anak berkaitan erat dengan stunting, hingga dampak psikologis terhadap anak," katanya.
Ke depan, ia mengharapkan partisipasi anak dalam penentuan berbagai kebijakan pemerintah bisa semakin meningkat dan direalisasikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Deretan Kontroversi Kebijakan Bupati Pati Sudewo Sebelum Berakhir di Tangan KPK
-
OTT KPK di Pati: 6 Fakta Dugaan Jual Beli Jabatan yang Sudah Lama Dibisikkan Warga
-
7 Kontroversi Bupati Pati Sudewo Sebelum Kena OTT KPK, Pernah Picu Amarah Warga
-
Bupati Pati Sudewo Diciduk KPK! Operasi Senyap di Jawa Tengah Seret Orang Nomor Satu
-
Uji Coba Persiapan Kompetisi EPA, Kendal Tornado FC Youth Kalahkan FC Bekasi City